(De la Redacción de DOBLE AMARILLA) El debut en Río de Janeiro, en el marco de la Copa del Mundo que albergó Brasil, le costó mucho a la Argentina. Luchó con sus propios temores, debió esforzarse para sacarse esos miedos. El 2-1 ante Bosnia dejó sensaciones ambiguas para nuestro seleccionado, que cambió a tiempo, que se arremangó cuando Lionel Messi estaba apagado y que soltó el grito retenido cuando la Pulga frotó la lámpara.

Después vino Irán, con un golazo agónico de Messi, la Selección sacó adelante un partido más complicado de lo previsto. En Belo Horizonte, el seleccionado se metió en los octavos de final del Mundial de Brasil 2014 con una actuación que dejó dudas.

La selección terminó en la zona F con nueve puntos, producto de tres triunfos. El triunfo por 3-2 ante Nigeria, otra vez con el sello goleador de Messi, autor de dos tantos, uno de ellos con un gran tiro libre.

Luego vino Suiza, en San Pablo, la Selección se clasificó a Cuartos de Final con un gol agónico, gracias a Angel Di María.

Con un gol de Higuaín a los 8 minutos, la Albiceleste venció a Bélgica y se clasificó para las semifinales, tras 24 años. El equipo levantó el nivel, aunque después del partido se conoció una mala noticia: Di María salió lesionado y los estudios determinaron que se quedaba afuera del partido ante Holanda y que no se sabía si podía estar en una posible final.

Otra vez en San Pablo, la Argentina volvió a conseguir un pasaje para la final de la Copa del Mundo. Como hace ya varios años, cuando Sergio Goycochea fue de un palo al otro para llegar a la definición y sacar a Italia. Esta vez, Chiquito Romepro atajó dos penales ante Holanda y le dio la clasifiación al equipo de Sabella, tra igualar sin goles durante 120 minutos. El rival para la final resultó el mismo de hace más de dos décadas: Alemania.

Ya en la final, la Argentina tuvo chances claras para ganarlo (Palacio, Higuaín, Messi), pero ninguno pudo convertir. Finalmente, tras dejar pasar reiteradas oportunidades de gol, el combinado nacional lo terminó perdiendo en el segundo tiempo suplementario con aquel recordado y odiado gol de Mario Gotze, que dejó sin reacción alguna a Chiquito Romero.