Barcelona empató con Espanyol 1-1 en el derbi catalán por la fecha 15 y quedó como uno de los punteros de LaLiga junto al Real Madrid, que el viernes se impuso en su visita a Valladolid. El encuentro contó con una nueva actuación polémica del juez Antonio Mateu Lahoz, quien también dirigió Argentina-Países Bajos en el Mundial de Qatar.

El conjunto dirigido por Xavi Hernández parecía encaminarse al objetivo de concluir el año con el liderazgo absoluto del torneo cuando se puso en ventaja a través de Marcos Alonso a los 7 minutos de juego en el Camp Nou. Sin embargo, a los 28 minutos del segundo tiempo, un penal sancionado por Antonio Mateu Lahoz le permitió al conjunto visitante llegar a la igualdad a través del cobro de Joselu.

Mateu Lahoz, árbitro de polémica labor en Argentina-Países Bajos, por los cuartos de final del Mundial Qatar 2022, expulsó un jugador por equipo (Jordi Alba en el local, Vinicius en Espanyol), repartió 11 tarjetas amarillas y adicionó 9 minutos. "Show de Mateu Lahoz. El colegiado pierde el control del partido y da un recital de tarjetas", reflejó el periódico español Mundo Deportivo, que también apunta sobre una tercera expulsión al uruguayo Leandro Cabrera, del Espanyol, luego rectificada con el VAR. En tanto, el diario Sport tituló: “El circo de Mateu acabó en tablas”.

La igualdad le interrumpió al club "blaugrana" una serie de seis victorias consecutivas en el torneo español y lo dejó empardado en el primer escalón junto al Real, ambos con 38 unidades.

El polaco Robert Lewandowski pudo finalmente participar del derbi amparado en una resolución del Tribunal Central Contencioso de Madrid, retificada esta misma mañana por la Comisión de Competencia de LaLiga. De esa forma, quedó sin efecto la protesta presentada por Espanyol para que el futbolista no fuera parte del derbi ante su expulsión en el partido frente a Osasuna, previo al inicio de la Copa del Mundo de la FIFA.

Primer gol de un mundialista: Foyth en el clásico

Por otra parte, el argentino campeón mundial Juan Foyth decretó la victoria de Villarreal sobre Valencia por 2 a 1, de local. El ex futbolista de Estudiantes de La Plata inició el juego en el banco de suplentes, ingresó a los 32 minutos por la lesión de Kiko Femenía y a los 43m. del segundo tiempo dio cifras definitivas del marcador con un cabezazo.

Foyth, de 24 años, fue uno de los 26 futbolistas del seleccionado argentino en la última Copa del Mundo, en la que sumó apenas 4 minutos en la semifinal ante Croacia (3-0) en Lusail. El defensor marcó su segundo tanto -primero de la temporada- en 76 partidos con la camiseta de Villarreal, al que llegó procedente de Tottenham Hotspur en octubre de 2020. El arquero Gerónimo Rulli, uno de los dos futbolistas que no tuvieron acción en Qatar 2022 junto con Franco Armani, estuvo en el banco de suplentes del "Submarino Amarillo". Valencia se puso en ventaja con un tanto del uruguayo Edinson Cavani a lo 21m. y Villarreal empató provisoriamente mediante el nigeriano Samuel Chukwueze a los 45m.