Argentina ganó este domingo dos medallas doradas en pelota vasca, ambas en la modalidad trinquete, y le sumó la de José ‘Maligno’ Torres en BMX para dejar en 17 la cantidad de títulos panamericanos logrados en los Juegos Santiago 2023.

X de Comité Olímpico ARG
X de TyC Sports

En el último día de competencia en la capital chilena, la dupla María García Calderón-Cynthia Pinto venció por 2-0 (15-10, 15-10) a las mexicanas Dulce Figueroa-Laura Puente y así revalidaron el título ganado hace cuatro años en Lima.

A continuación, Facundo Andreasen-Alfredo Villegas le ganaron al binomio azteca Arturo Rodríguez-Daniel García, también por 2-0, con parciales de 15-8 y 15-2.

X de TyC Sports Play

Los buenos resultados en la disciplina comenzaron este domingo más temprano con el equipo masculino de frontenis, que se alzó con la medalla de bronce luego de imponerse a Chile 2-0 en el partido por el tercer puesto.

Lorenzo Cardozo y Emiliano García Escaris le ganaron Julián González Salas y Jesús García Toro, lo que significó la cuarta presea 'albiceleste' en ese deporte antes del doblete dorado en trinquete.

Las tres medallas argentinas anteriores en pelota vasca se habían logrado en pruebas individuales con Federico Fernández (paleta de goma), Sabrina Andrade (paleta de goma) y Micaela Cortez (frontball).

José ‘Maligno’ Torres se adjudicó esta tarde el primer puesto en la división Freestyle del ciclismo BMX y logró la última medalla de oro de la delegación argentina en los Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023.

El biker nacido en Santa Cruz de la Sierra (Bolivia), de 28 años y criado en la provincia de Córdoba, concretó 86 puntos en su primera rutina y se llevó la prueba.

De este modo, el argentino por adopción mejoró la plata que había alcanzado cuatro años atrás en Lima 2019.

"Estoy súper emocionado, la verdad no lo esperaba. Está mal que lo diga, tal vez, pero no me imaginaba consiguiendo una medalla, me conformaba con entrar a la final", admitió el ganador.

"Cierto sacrificio, de a poco uno va entendiendo, entrega cierta recompensa" completó el deportista en declaraciones a la Agencia Córdoba Deportes.

'Maligno' Torres, quien también había ganado una presea dorada en los últimos Juegos X-Games realizados en Los Ángeles, Estados Unidos, en julio pasado, aventajó por apenas 33 centésimas al local José Manuel Cedano (85,67), que conquistó la medalla de plata.

En tanto, el tercer puesto en la clasificación y último escalón del podio fue para el brasileño Gustavo Batista de Oliveira, con 83,67 unidades.

Por último, Argentina se colgó la medalla de plata en squash, luego de perder ante Colombia 2-0 en la final por equipos de la disciplina, en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Los colombianos lograron el primer punto con la victoria de Juan Vargas sobre Jeremías Azaña 11-4, 8-11, 11-6, 11-4 y más tarde lograron el punto decisivo por intermedio de Miguel Ángel Rodríguez, quien protagonizó una gran remontada ante Leandro Romiglio 7-11, 4-11, 11-7, 11-6, 11-3.

X de Luciano Cuevas

Argentina se anotó una medalla en la disciplina que estuvo dominada por Colombia y Estados Unidos con seis preseas por país, en ambos casos con tres doradas.

En su ruta de plata, el equipo ‘albiceleste’ eliminó a México (2-0) y Perú (2-1) en cuartos de finales y semifinales, respectivamente.

El segundo puesto panamericano significa para el squash argentino un resultado que no se registraba hace 24 años, desde la edición Winnipeg 1999 en Canadá.