El uso del VAR y, sobre todo el criterio con el que se aplica, es uno de los problemas que hay en lo que va del Torneo de la Liga. En estas tres fechas, existieron diferentes fallos arbitrales que fueron -o no- revisados por el Árbitro Asistente de Vídeo.

Pese a la aplicación de la tecnología, que está supervisada por Federico Beligoy, la polémica continúa más presente que nunca. En tanto, el Director Nacional del Arbitraje sigue sin cumplir la promesa, que hizo el año pasado, de publicar los audios durante este campeonato.

Fecha 1: San Lorenzo 1 - Arsenal 0

Andrés Vombergar anotó el único gol del encuentro a los 57 minutos tras capturar un rebote adentro del área. El VAR trazó la línea para chequear la posición del delantero del Ciclón, y convalidó el tanto. Sin embargo, la misma pareciera no estar recta. ¿Fue offside?

Tweet de SportsCenter

Fecha 2: Sarmiento 3 - Barracas Central 5

Sepúlveda quedó mano a mano ante Sebastián Meza, pero Franco Quinteros interfirió con su pierna izquierda. ¿Hubo penal para Barracas?

Sarmiento 3 - Barracas Central 5

Tiro libre desde la derecha que luego de un rebote golpea la mano de Francisco Álvarez, quién tiene la mano bastante despegada al cuerpo. El juez Pablo Dóvalo, junto al VAR, optaron por no cobrar la pena máxima.

Luciano Gondou marcó su tercer gol en el partido y un nuevo descuento de Sarmiento. Sin embargo, Dóvalo recibió el llamado del VAR y lo anuló por una mano en la jugada previa. La pelota impacta en la mano del delantero pero también en la del defensor rival.

Fecha 3: San Lorenzo 1 - Godoy Cruz 0.

Andrés Vombergar cayó en el área y tras revisar en el VAR, Nazareno Arasa cobró penal en el Nuevo Gasómetro. No obstante, no se revisó el ‘fuera de juego’ del delantero.

Fecha 3: Platense 1 - Atlético Tucumán 1

Miguel Jacquet, defensor del conjunto local, sujetó a Cristian Menéndez. Pablo Dóvalo consideró que era último recurso y decidió expulsarlo.

Tweet de TNT Sports Argentina

Fecha 3: Racing 2 - Tigre 2

El gol de Brian Leizza, para el empate parcial 1-1, fue cobrado por Andrés Merlos. La jugada es muy fina, prácticamente milimétrica. ¿Entró?

Fecha 3: River Plate 2 - Argentinos Juniors 1

En el primer tiempo ‘el Bicho’ se pondría arriba en el tanteador, por el gol de Gastón Verón, pero el VAR interfirió y cobró posición adelantada, a los 33 minutos.

En el complemento, Miguel Borja marcó de penal la igualdad, tras una supuesta falta de Thiago Nuss y de Gabriel Ávalos sobre Enzo Pérez. El mundialista Fernando Rapallini optó por la pena máxima y el colombiano no falló.

Tweet de ESPN Fútbol Argentina

Al término del encuentro, José Herrera pondría el empate definitivo, pero uno de los asistentes, apoyado por el VAR, cobraron posición adelantada de Leonardo Heredia, lo que permitió que River sume de a tres puntos gracias a la victoria 2-1.