(De la Redacción de DOBLE AMARILLA) No despierten a nadie en Varela. Defensa y Justicia sueña despierto. El "Halcón" consiguió hacer historia con su agónica victoria ante Banfield y se metió, por primera vez, en la Copa Libertadores de América, asegurándose un gran alivio de caja para el próximo año y también un desafío mayúsculo. Será el equipo argentino número 23 que la dispute.

La estadística no miente. Los de Sebastián Beccacece son una especie de "Caballeros de la Angustia" del Conurbano. Es que Defensa obtuvo el 47,05% de los puntos que suma en esta Superliga (51) con goles después del minuto '75. Es decir, en el último cuarto de hora. Esa franja horaria de los juegos dónde los equipos suelen abroquelarse más o desnudarse para ir en búsqueda de algo más. En esa zona, la más histérica y volátil de los partidos, el "Halcón" despliega sus alas con más seguridad que cualquier otro y por eso sueña con el dar el zarpazo final.

Defensa sumó 24 de sus 51 puntos en ese huso horario de los partidos. Y, atención, porque de esos 24, 19 los consiguió en las últimas Diez jornadas del campeonato. ¡Terrible! El elenco de Varela tuvo un inicio de Superliga premonitorio tras ir 0-2 ante Lanús, consiguió un 2-2 con goles en los minutos '79 y '83. Algo que repitió en la siguiente jornada, cuando igualó 1-1 contra Atlético Tucumán con un gol de penal en el '84. Es decir, sus primeros dos puntos en Superliga los consiguió en esa franja horaria.

¿Cuántos partidos ganó en el último cuarto de hora? En el presente torneo, Defensa se llevó los tres puntos en siete oportunidades después del minuto '75 y si se toma como referencia el minuto '80, el "Halcón" logró ganar en seis oportunidades. ¿ Y en el descuento? Tres veces y, lo más insólito de todo es que fueron seguidas: 1-0 a San Lorenzo en Varela, con gol de Alexis Castro en el '94, dio vuelta a San Martín en Tucumán con un gol a los '95 de Nicolás Fernández y otra vez se lo ganó a Argentinos, en Varela, en el minuto '95, nuevamente con Alexis Castro. Es decir, nueve puntos después de los '93 de juego. Apabullante estadística de un equipo que jamás se rinde.

Racing, en tanto, sólo sumo un punto de los 52 que tiene con goles en el último cuarto de hora: el último, con gol de Darío Cvinitanich logró convertir en empate lo que era derrota en Santa Fe ante Colón. Precisamente ese punto es lo único que separa a la Academia, de un andar más holgado en el torneo que se rival, de Defensa que te come el hígado hasta el final. Si la tabla fuera sólo con los puntos en esa franja del juego, Defensa sumaría 24 unidades y Racing, apenas, una.

El detalle de la "angustia" de Defensa y Justicia y en Rojo las victorias que consiguió antes del minuto '75.

Fecha 1: 2-2 vs Lanús (Goles en el ’79 y 83)
Fecha 2: 1-1 vs At Tucumán (Gol en el ’84)

Fecha 3: 1-0 vs Indepte
Fecha 4: 1-1 vs Belgrano
Fecha 5: 1-0 vs Central
Fecha 6: 2-0 vs Belgrano
Fecha 7: 1-0 vs Godoy Cruz
Fecha 8: 1-0 vs River