A pesar de que Boca Juniors no ganó en su cancha ante Independiente y empató 2 a 2, se consagró como nuevo campeón del fútbol argentino. Fue posible gracias a un River que se impuso 2 a 1 ante River en el Cilindro de Avellaneda, con un doblete de Borja y una atapada clave de Armani sobre el final.

En los primeros minutos, el 'Xeneize' se mostró con la vocación de ser protagonista y de manejar la pelota en la mitad de la cancha. Del otro lado, el 'Rojo' espera atrás de la línea de la pelota a la espera de un contraataque.

La primera acción llegó a los cinco minutos de la mano de Pol Fernández. Luego de una triangulación de Fabra con Ramírez, el volante le pegó al arco y terminó tapando la pelota el arquero Álvarez, que la mandó al córner.

Una mala noticia recibió Boca a los pocos minutos de juego. En una acción, Fabra fue fuerte ante el lateral Vigo y recibió la tarjeta amarilla, por lo que no podrá estar presente para la final del Trofeo de Campeones. También se sumó a esto 'Pol' Fernández, que vio la cartulina amarilla a loas 15' de juego. Del otro lado, Leandro Fernández fue amonestado por protestar.

En medio de un duelo trabado, las emociones llegaron a La Bombonera en una fracción de cinco minutos. A los 30 minutos, Advíncula cometió una infracción sobre su costado y fue penal para el 'Rojo'. El VAR dudó de la firme decisión de Herrera de cobrarlo, pero lo terminó convalidando. Y desde los 12 pasos, Leandro Fernández convirtió el 1 a 0, pese a que Rossi le adivinó el lugar.

Tweet de SportsCenter

Minutos después, a los 34 minutos, Boca encontró una falta sobre el costado derecho que capitalizó mediante una exquisita pegada del paraguayo Romero y un cabezazo providencial de 'Pol' Fernández para inflar la red de Álvarez.

Al poco tiempo del gol, Boca siguió atacando y a los 40 minutos tuvo una clara acción en un contragolpe que supo construir Romero con Fabra, este último llegando al área, pegándole al arco y con la tapada final de Álvarez.

En el segundo tiempo, Hugo Ibarra movió el banco de suplentes y decidió que salga Juan Ramírez, de flojo rendimiento, para que se de el ingreso de Sebastián Villa. Y el colombiano terminó cumpliendo. A los cinco minutos de juego, desde el costado izquierdo, le pegó un zapatazo espectacular que entró en el ángulo derecho de Álvarez.

El clima empezaba a ponerse espeso en La Bombonera cuando los hinchas se enteraron que Racing le convirtía un gol de penal a River y pasaba al frente 1 a 0, lo que parcialmente obligaba a Boca a mantener este resultado para ser campeón.

En el pasaje del segundo tiempo llegó lo peor para un Boca que sufrió mucho defensivamente. En un córner, se desatendieron las marcas y apareció el joven Vallejo a los 81 minutos para estampar el 2 a 2 y enmudecer a La Bombonera.

Pero en La Ribera hubo un momento de alivio: al mismo momento que le empataban el partido a Boca, en Avellaneda aparecía el colombiano Miguel Borja en River para imponer el 1 a 1 frente a Racing en el Cilindro.

Sobre el final del partido, La Bombonera estalló e, increíblemente, festejó el gol de River que le terminó dando el campeonato al equipo de Hugo Benjamín Ibarra.