Irak venció hoy a Japón -uno de los favoritos para quedarse con la Copa de Asia- por 2-1 y se aseguró el pase a octavos de final, tras jugar por la segunda fecha de la competencia continental que se desarrolla en Qatar.

El delantero Aymen Hussein fue el autor de los dos tantos de cabeza para el conjunto iraquí -quien alzó la copa una vez, en 2007-, a los 5 y 49 minutos de la primera mitad, en el partido que se disputó en el estadio Education City, en Al Rayán.

En tanto que en tiempo extra descontó el mediocampista Wataru Endo, a los 48 minutos del segundo segmento, para el seleccionado nipón, quien obtuvo el título en 4 oportunidades (en 1992, 2000, 2004 y 2011).

#AsianCup2023 | Group C : Hong Kong, China 0 - 1 Islamic Republic Of Iran

El resultado colocó a Irak como líder del Grupo D, con 6 unidades, puntaje ideal, mientras que Japón -17ma. selección en la clasificación FIFA- quedó como escolta con 3 puntos.

Irán, triple campeón en 1968, 1972 y 1976 y otro serio candidato para quedarse con el torneo, le ganó a Hong Kong por 1-0, se consolidó en el liderazgo del Grupo C y también se aseguró el pase a octavos del torneo.

El mediocampista Mehdi Ghayed convirtió a los 24 minutos de la primera mitad para el conjunto persa.

#AsianCup2023 | Group D : Vietnam 0 - 1 Indonesia

También Indonesia superó a Vietnam por 1-0 y se ubicó en el tercer lugar del Grupo D.

El único gol del encuentro lo convirtió, de tiro penal, el defensor Asnawi Mangkualam a los 42 minutos del segundo tiempo, en un partido que se jugó en el estadio Abdullah bin Khalifa, en Doha.

Mañana, la segunda fecha de la Copa de Asia continuará así:

Grupo E: a las 08:30 hora argentina, Jordania-Corea del Sur, en el estadio Al Thumana, en Doha (Star+) y a las 11:30, Bahréin-Malasia, en el estadio Jassim Bin Hamad, en Doha (Star+).