Los Juegos Panamericanos 2023 tuvo su onceava jornada este sábado en Santiago de Chile con mucha acción para la delegación argentina, que quiere mantener la ilusión de acrecentar su cosecha en el medallero de la competición y que logró una plata en judo y dos bronces en tenis.

La judoca argentina Brisa Gómez ganó este sábado una medalla de plata en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, tras perder ante la ex campeona olímpica y mundial, la brasileña Rafaela Lopes Silva, en la final de la categoría femenina -57 kilogramos.

La carioca, de 31 años, multipremiada a lo largo de su carrera, resolvió el enfrentamiento por ippón en un minuto, 28 segundos.

X de ESPN Argentina

Acompañada por una leyenda argentina de la actividad como Paula Pareto, Brisa Gómez obtuvo su primera medalla en unos Juegos continentales, luego de conseguir el bronce en el Campeonato Panamericano de Judo que se celebró en Calgary, Canadá, en septiembre pasado.

La argentina llegó a la instancia decisiva con victorias frente a la mexicana Renata Ortíz Magallanes y la dominicana Ana Rosa García en cuartos de final y semifinales, respectivamente.

El logro de la atleta de la ciudad bonaerense de Ciudadela significó la 23ra. medalla -undécima de plata- para la delegación argentina en Santiago 2023.

X de Comité Olímpico ARG

En la misma jornada, los otros judocas argentinos no superaron su debut: Joaquín Tovagliari cayó ante el venezolano Willis García (-66kg.); Keisy Parafan Altamirano, frente a la brasileña Alexia Vilhalba Souza y luego ante la chilena Mary Vargas Ley en el repechaje (-48kg.); Agustin Lehiton, con la estadounidense Angelica Delgado y la chilena Judith González Jaque, respesca (-52kg.).

Otra de las alegrías de la jornada estuvo a cargo de Lourdes Carlé y Julia Riera en el dobles femenino. La dupla ganó la medalla de bronce tras vencer por 6-3 a las chilenas Alexa Guarachi y Fernanda Labraña. Además, Martina Capurro y Facundo Díaz Acosta se quedaron con la misma presea en el dobles mixto ante la pareja peruana compuesta por Conner Huertas y Romina Ccuno por un cómodo 6-1 y 6-4.

X de Asociación Argentina de Tenis

En el plano individual, Carlé y Díaz Acosta se aseguraron una presea tras pasar a la final del singles femenino y masculino, respectivamente. La primera se impuso 6-1 y 6-4 a la peruana Rebecca Marino. Con su victoria, clasificó a los Juegos Olímpicos de París 2024. Por otro lado, su colega eliminó al brasileño Gustavo Heide por 4-6, 6-4 y 7-6 (6) para ir en búsqueda de la medalla dorada.

Otra de las propuestas más interesantes pasó por la presentación de La Garra en las semifinales del handball femenino. El equipo dirigido por Eduardo Dady Gallardo se impuso 28-18 a Paraguay para clasificar a la definición por la medalla dorada. Fue su cuarto triunfo en fila, luego de haber vencido a Puerto Rico, Chile y Canadá en fase de grupos. Su rival saldrá del cruce entre Brasil y Chile.

X de Sel. Argentina Handball 🇦🇷

Por otro lado, la ‘Albiceleste’ también tuvo acción en el fútbol femenino y no pudo conservar su invicto en el Grupo B. La goleada sufrida a manos de los Estados Unidos por 4-0 en el Estadio Elías Figueroa fue la primera caída en la competición después del empate sin goles ante Costa Rica y la victoria 3-0 ante Bolivia. A pesar de la derrota, La Celeste y Blanca clasificó entre las cuatro mejores de la cita panamericana gracias al empate entre las ticas y el elenco del Altiplano.

X de 🇦🇷 Selección Argentina ⭐⭐⭐

Además, Las Leonas hicieron su segunda presentación por el Grupo A. Con la reciente baja de Agustina Albertario, el elenco nacional resguardó su invicto ante los EEUU después de la goleada 8-0 a Uruguay. El conjunto nacional se impuso por 5-1 con tantos de Agustina Gorzelany (dos), María Granatto (dos) y Delfina Thome. Las ganadoras del oro en Lima 2019 cerrarán su participación en la zona el lunes 30 de este mes ante Trinidad y Tobago.

X de ARG Field Hockey

En tanto, la selección argentina femenina de básquet perdió 77-57 ante Brasil en las semifinales. De esta manera, la ‘Albiceleste’ jugará por el bronce Panamericano contra Cuba, este domingo desde las 17.

X de Argentina Básquet

El siguiente es el resumen de la undécima jornada de la delegación argentina en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023:

= BÁSQUET =

Derrota de Argentina 77-57 ante Brasil (Semifinales femeninas)

K1 - Mujeres - Carrera 2 - María Luz Cassini finalizó en la cuarta posición

Sebastián Rossi finalizó segundo en la general y clasificó a la semifinal (domingo, a las 9.30)

Nerea Castiglione finalizó tercera en la general y clasificó a la semifinal (domingo, a las 9.52)

Lucas Rossi finalizó segundo en la general y clasificó a la semifinal (domingo, a las 10.14).

María Luz Cassini finalizó quinta en la general y clasificó a la semifinal (domingo, a las 10.36).

= EQUITACIÓN =

Cross Country CCI3*-L - Individual - Juan Benítez finalizó 15° con una puntuación de 61.1; Luciano Brunello, 17° con 64.5; Marcelo Rawson, 18° con 68.5; Juan Carlos Candisano no completó la prueba.

Cross Country CCI3*-L - Equipos - Argentina salió 4° con una puntuación de 194.1

X de Un Logro en Equipo

= JUDO =

66Kg Masculino - ronda de 16 - Joaquín Tovagliari cayó ante el venezolano Willis García Estrada

48Kg Femenino - cuartos de final - Ingrid Perafan Altamirano cayó ante la brasileña Alexia Vilhalba Souza

52Kg Femenino - cuartos de final - Agustina Belén Lahiton cayó ante la estadounidense Angelica Delgado

57Kg Femenino - cuartos de final - Brisa Candela Gómez se impuso ante la mexicana Renata Ortiz Magallanes

48Kg Femenino - Repesca - Ingrid Perafan Altamirano cayó ante la chilena Mary Dee Vargas Ley

52Kg Femenino - Repesca - Agustina Belén Lahiton cayó ante la chilena Judith González Jaque

57Kg Femenino - semifinal - Brisa Candela Gómez se impuso ante la dominicana Ana Smelyn Rosa García

57Kg Femenino - Final- Brisa Candela Gómez se quedó con la medalla de plata tras perder ante la brasileña Rafaela Lopez Silva.

= TENIS =

Singles femenino - Semifinal - Julia Riera cayó 6-4, 4-6 y 7-6 (5) frente a la brasileña Laura Pigossi

Singles femenino - Semifinal - Lourdes Carlé se impuso por 6-1 y 6-4 ante la peruana Rebecca Marino y clasificó a los Juegos Olímpicos de París 2024.

X de TyC Sports Play

Singles masculino - Semifinal - Facundo Díaz Acosta venció 4-6, 6-4 y 7-6 (6) al brasileño Gustavo Heide y se clasificó a la final.

Dobles femenino - Lourdes Carle y Julia Riera ganaron la medalla de bronce tras vencer por doble 6-3 a las chilenas Alexa Guarachi y Fernanda Labraña.

Dobles mixto - Medalla de bronce - Martina Capurro y Facundo Díaz Acosta vencieron 6-1 y 6-4 a los peruanos Conner Huertas del Pino y Romina Ccuno