La delegación argentina cosechó hoy una medalla de oro, la primera en la competencia, otra de plata y dos de bronce en la cuarta jornada de los Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023.

El primer lugar en el podio llegó temprano con la porteña Eugenia De Armas, de 24 años, que se consagró ganadora en la disciplina wakeboard, con un registro de 83,11.

La deportista nacida en el barrio de Núñez, pero criada en el barrio Náutico de Escobar, aventajó a la estadounidense Mary Morgan Howell (80,56) y a la chilena Ignacia Holscher Castillo (64.89), clasificadas segunda y tercera, respectivamente.

X de TyC Sports

La campeona del mundo de la especialidad, que no tiene rango olímpico aún, y bicampeona panamericana ratificó su superioridad en la capital chilena y consiguió –de este modo- la primera presea dorada para la delegación del Comité Olímpico Argentino (COA).

Por su lado, el marplatense Ulises Saravia, de apenas 17 años, se adjudicó la plata en los 100 metros espalda de natación.

Un oro, una plata y dos bronces en un buen lunes para la delegación argentina

"Es una locura. Realmente la medalla sabía que podía llegar a salir y fue la de plata, mejor todavía. Pensé que se iba a ganar por menos tiempo. Estuve a tres centésimas del primer puesto. Muy feliz por el resultado", expresó el representante del club Once Unidos, ni bien terminó la prueba, en diálogo con TyC Sports.

Saravia marcó un tiempo de 54s. 23/100 y finalizó a 03/100 del estadounidense Adam Chaney, quien conquistó el oro. La medalla de bronce quedó en poder del canadiense Blake Tierney, con 54s. 25/100.

El bonaerense Agustín Alves, por su lado, logró la medalla de bronce en más de 80 kilogramos de la competencia de taekwondo.

El luchador, de 29 años, se impuso al ecuatoriano Julio Arroyo Nazareno por 2-0, para subirse al tercer escalón del podio.

Además, el rosarino Tobías Giorgis también terminó tercero y sumó medalla de bronce, en la prueba de saltos de esquí náutico.

El atleta, campeón de la especialidad en los Juegos Sudamericanos Asunción 2022, sumó 63,3 puntos y quedó por debajo del chileno Emile Ritter Van de Kamp y el canadiense Dorien Llewellyn, ganadores del oro y la plata, respectivamente.

Giorgis logró su segunda medalla panamericana después del bronce en overall en Lima 2019. En esa especialidad, también fue oro en Asunción 2022.

X de Comité Olímpico ARG

En tanto, Franco Serrano terminó quinto en la sumatoria del Pentatlón Moderno y logró la plaza olímpica para París 2024.

El atleta porteño totalizó un acumulado de 1479 puntos, con este desglose: 266 en esgrima, 291 en natación, 278 en equitación y 644 en laser run.

En la misma competencia, el formoseño Sergio Alí Villamayor registró el noveno puesto, con 1461 unidades.

El podio fue ocupado por los mexicanos Emiliano Hernández (oro) y Diulio Carrillo (plata), mientras que el ecuatoriano Andrés Torres culminó tercero (bronce).

En boxeo masculino, hasta 80 kilos, el mendocino Abraham Buonarrigo superó al canadiense Emmanuel Beausejour por 4-1, para asegurarse medalla, luego de acceder a las semifinales.

En los 200 metros pecho femenino de natación, la cordobesa Macarena Ceballos, por su lado, se clasificó primera en su serie a la final, con un registro de 2m. 29s. 19/100.

En el torneo de doble femenino de racquetball, Natalia Méndez-María José Vargas vencieron a las mexicanas Montserrat Mejía-Alexandra Herrera por 5-11, 13-11, 3-11, 11-7 y 11-7 para avanzar a la final en el Centro Deportivo De las Raquetas.

X de Deportes Argentina

También irá por el oro el doble mixto, Vargas-Diego García, que este lunes le ganaron a los bolivianos Angélica Barrios-Conrrado Moscoso por 9-11, 11-8, 11-8, 10-12 y 11-9.

En el single femenino, Vargas le ganó a la atleta independiente Gabriela Martínez por 13-11, 13-11 y 12-10 y perdió con la mexicana Paola Longoria por 11-7, 11-8, 6-11 y 11-7, en semifinales, logrando así la medalla de bronce.

Méndez, en tanto, perdió con la costarricense Maricruz Ortiz por 8-11, 11-9, 15-13, 10-12 y 12-10, en cuartos de final.

En tanto, gracias al quinto puesto que logró en la final del pentatlón moderno en estos Juegos Panamericanos, Franco Serrano se aseguró la clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Serrano totalizó 1479 provenientes de 266 en esgrima, 291 en natación, 278 en equitación y 644 en láser run para redondear esa quinta ubicación que le permitió convertirse en olímpico. El otro argentino que compitió hoy, Alí Villamayor, finalizó noveno con un acumulado de 1461.

El podio fue los mexicanos Emiliano Hernández (oro) y Duilio Carrillo (plata), y para el ecuatoriano Andrés Torres (bronce).

En tanto, las Panteras derrotaron por 3-0 a Cuba y accedieron a los cuartos de final de los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Los parciales fueron 25-23, 25-16 y 25-15.

En el inicio del partido, Argentina sacó ventaja de 11-7 con Nicole Pérez y Avril García como protagonistas, diferencia que mantuvieron hasta el 19-15. Allí, Cuba presionó con su saque y logró la igualdad para un desenlace punto a punto en el que finalmente las dirigidas por Daniel Castellani se lo llevaron por 25-23.

X de Voleibol Argentino

El segundo capítulo empezó con Las Panteras nuevamente sacando diferencias en arranque para el 8-3, pero esta vez logró sostener esa supremacía hasta el final del set. De la mano de Bulaich y Farriol y con un buen cierre de Salinas, Argentina lo ganó 25-16.

Argentina siguió dominando el juego en el comienzo del tercer set y sacaron ventaja de 10-4 con un mejor trabajo en saque y ataque. De ahí en adelante fue todo de las de Castellani, que sellaron la victoria 25-15 tras un ataque de Corbalán.

Este martes, con horario a confirmar, jugarán por los cuartos de final contra el perdedor del duelo de esta noche entre Chile y México.