El argentino Kai Ditsch le dio hoy a Argentina la segunda medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, al imponerse en la prueba de wakeboard en el esquí Acuático masculino.

El argentino, oriundo de la ciudad bonaerense de Tigre, aporta de este manera la segunda presea dorada para el país, tras la lograda ayer por Eugenia de Armas, también en esquí acuático.

Kai Ditsch, nacido el 20 de marzo del 2000, se quedó con la medalla de oro con una marca de 88,33 puntos, y aventajó al canadiense Hunter Smith (plata), con 82,67, y al estadounidense Daniel Johnson (bronce) 78,33.

El wakeboard suma una nueva medalla de oro de la mano de Kai Ditsch

Previamente, el santafesino Tobías Giorgis, de 21 años, obtuvo la medalla de plata en la final masculina de Overall en esquí acuático tras grandes presentaciones en slalom, salto y figuras.

El santafesino quedó solo detrás del canadiense Dorien Llewellyn, top 3 del mundo; mientras que el porteño Patricio Zohar finalizó cuarto en la misma prueba y estuvo cerca de lograr una medalla; mientras que el podio lo completó el chileno Martín Alberto Labra, quien consiguió el bronce.

"Estuve peleando hasta el final al canadiense, estoy contento por eso. Con la plata me voy muy contento", resaltó el santafesino, en declaraciones a TyC Sports.

De este modo, Giorgis logró su segunda presea personal luego de la obtenida ayer en la especialidad de Salto, también el Esquí Acuático.

X de Comité Olímpico ARG

En tanto, el doble femenino (Natalia Méndez-María José Vargas) y el doble mixto (María José Vargas-Diego García) de racquetball le aportaron dos preseas de plata medallero argentino.

María José Vargas ya había logrado la medalla de bronce en el individual femenino, al igual que la costarricense Maricruz Ortiz. La medalla dorada quedó en manos de la mexicana Paola Longoria y la de plata, de la también mexicana Montserrat Mejía.

X de Deportes Argentina

Méndez-Vargas cayeron en la final del doble femenino ante la dupla de atletas independientes Gabriela Martínez-María Renee Rodríguez por 11-2, 8-11, 14-12 y 11-6. Las medallas de bronce quedaron en poder de las mexicanas Montserrat Mejía-Alexandra Herrera y las bolivianas Angélica Barrios-Jenny Daza.

En el doble mixto, Vargas-Diego García Quispe perdieron frente a los estadounidenses Adam Manilla-Erika Manilla por 11-4, 11-4 y 11-6. Subieron al tercer escalón del podio, además, los mexicanos Eduardo Portillo-Paola Longoria y los bolivianos Angélica Barrios-Conrrado Moscoso.

Por su parte, Daniel Villafañe consiguió la medalla de plata en la final de anillas masculinos de gimnasia artística de estos Panamericanos, convirtiéndose así en el primer atleta que aporta una medalla desde esta disciplina en esta edición de Santiago 2023.

El atleta bonaerense de 30 años, ganador de la medalla de oro en anillas en los Juegos Suramericanos – Asunción 2022 y de bronce en el all around en los Juegos Suramericanos – Cochabamba 2019, logró hoy el segundo puesto, con 14,133 puntos (6,000 en dificultad y 8,133 en ejecución).

Lo acompañaron en el podio el estadounidense Donnell Whittenburg, medalla de oro, con 14,200 (6,000 y 8,200), y el canadiense Félix Dolci, medalla de bronce, con 13,800 (5,400 y 8.400).

Por último, el doble par de remos cortos peso ligero femenino y el doble par de remos cortos peso ligero masculino le aportaron al medallero argentino dos preseas de bronce desde el remo.

Sonia Baluzzo Chiaruzzo-Evelyn Silvestro conquistaron la medalla de bronce en la categoría doble par de remos cortos peso ligero femenino (LW2X) al cruzar la meta en tercer lugar en la final A, con un tiempo de 7:15:27. Completaron el podio las chilenos Antonia Liewald-Isidora Niemeyer (oro, 7:11:70) y las estadounidenses Mary Wilson-Elizabeth Martin (plata, 7:14:54).

En el doble par de remos cortos peso ligero masculino (LM2x), Alejandro Colomino-Pedro Dickson también lograron el bronce, al entrar terceros en la final A, cronometrando 6:27:26. Los otros medallistas fueron los mexicanos Miguel Ángel Carballo-Alexis López García (oro, 6:22:94) y los chilenos César Abaroa-Eber Sanhueza (plata, 6:25:85).