(De la Redacción de DOBLE AMARILLA) Gustavo Alfaro lo tiene claro. Lo que pase mañana en La Bombonera teñirá su paso por el club. Como le pasó a Rodolfo Arruabarrena, como el pasó a Guillermo Barros Schelotto, y como le pasará a él.

Desde que llegó a Boca, Gustavo Alfaro protagonizó varios cruces mano a mano: por Copa Libertadores, por Copa Argentina, por Supercopa Argentina, por Copa de la Superliga. Jugó dos finales, de las cuales ganó una y perdió la otra.

Por Copa Libertadores, en el mata-mata, Alfaro jugó dos llaves antes de esta ante River: ganó ambas, con victorias resonantes de visitante. Ante el Millo, en la ida, ya esa racha se quebró con el 2-0 que se trajo, cortesía de Borré y Suárez. ¿Podrá dar vuelta la historia? A Paranaense le ganó 2-0 de local en La Boca, y con Liga, no pasó del empate.

Por Copa Argentina, Alfaro afrontó dos mata-mata. Venció 2-0 a Estudiantes de Río Cuarto y cayó por penales ante Almagro, tras igualar 1-1.  “Lechuga” ganó la Supercopa Argentina en un mano a mano contra Rosario Central. Tras igualar 0-0, se impuso 6-5 en los penales. Fue su primer título en Boca.

¿Más? La Copa de la Superliga lo encontró con un gran andar. Llegó a la final, dejando en el camino a Godoy Cruz, Vélez y Argentinos. Pero, en el duelo definitivo, a un sólo partido, en Córdoba, Tigre fue más y se llevó el trofeo.

En total, Alfaro afrontó en Boca 9 series mano a mano: ganó 7 y perdió 2 (una por penales). Lleva una efectividad del 77,77%.

Donde Alfaro más testeó su capacidad fue con Arsenal, en la Copa Sudamericana. Ganó la edición 2007, incluso superando al River de Daniel Passarella en semifinales. También debió afrontar mano a mano internacionales en Huracán, Tigre, Quilmes y Gimnasia. Todas por Copa Sudamericana, ya que en Copa Libertadores jamás llegó a la fase final, a excepción de con Boca.

Antes de llegar a Boca, en el plano internacional, Alfaro había jugado 23 partidos, todos por Copa Sudamericana: Ganó 6, empató 9 y perdió 8.

El detalle:

En Huracán

2017 | Segunda fase, vuelta | Libertad 2-0 Huracán (eliminado)

En Gimnasia

2017 | Primera fase | Ponte Preta 0-0 Gimnasia; Gimnasia 1-1 Ponte Preta (eliminado)

En Tigre

2015 | Segunda fase | Tigre 2-5 Huracán; Huracán 1-0 Tigre (eliminado)

En Arsenal

2011 | Segunda Fase | Arsenal 2-0 Estudiantes; Estudiantes 1-0 Arsenal

2011 | 8vos de final | Olimpia 0-0 Arsenal; Arsenal 3-2 Olimpia

2011 | 4tos de final | Arsenal 1-2 Universidad de Chile; Universidad de Chile 3-0 Arsenal (eliminado)

2007 | Primera fase | Arsenal 1-1 San Lorenzo; San Lorenzo 0-3 Arsenal

2007 | 8vos de final | Goiás 2-3 Arsenal; Arsenal 1-1 Goiás

2007 | 4tos de final | Arsenal 0-0 Chivas; Chivas 1-3 Arsenal

2007 | Semifinales | Arsenal 0-0 River; River 0 (2)-(4) 0 Arsenal

2007 | Final | América 2-3 Arsenal; Arsenal 1-2 América (Campeón)

En Quilmes

2004 | Zona argentina, primera fase | Quilmes 0-2 San Lorenzo; San Lorenzo 0-0 Quilmes (eliminado)

En total, en mano a mano, sumando toda su carrera e incluyendo reducidos de B Nacional, Liguillas pre-Sudamericana, Alfaro dirigió 68 encuentros: 30 por copas nacionales, 27 por copas internacionales y 11 por otros torneos que se definieron a través de cruces mano a mano Sus números son favorables: 27 triunfos, 23 empates y 18 derrotas, un 51% de efectividad. Un 51% que de perder ante River la serie, valdrá mucho menos. Alfaro lo sabe, el Mundo Boca es impiadoso.