Millonarios de Bogotá se adjudicó el torneo Apertura 2023 del fútbol colombiano tras vencer a Atlético Nacional en penales por 3-2, luego de igualar 1-1 en el marcador global de la final.

El experimentado atacante verdolaga Jefferson Duque abrió el marcador al minuto 31, tras un contragolpe fulminante. Y al minuto 70, cuando los nervios se comenzaban a apoderar de la tribuna del estadio El Campín, en Bogotá, el juvenil albiazul Andrés Llinás convirtió el empate, forzando los penales.

En la definición desde los 12 pasos, el arquero de Milonarios, Álvaro Montero, atajó los disparos de Jarlan Barrera y Cristian Zapata para darle el título al equipo de la capital.

Millonarios vs. Nacional (Penales) | Liga BetPlay Dimayor 2023-I | Final Vuelta

Además del título, Millonarios obtuvo un cupo a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2024.

El equipo embajador llego a su 16º campeonato local y el primero desde 2017, y le pisa los talones a su archirrival Atlético Nacional, el más laureado del fútbol ‘cafetero’ con 17 títulos.

Para Millonarios el título representa un premio merecido para el entrenador Alberto Gamero, quien llegó al banco hace tres años y había coqueteado con el título en varias ocasiones, incluida la final del Apertura 2021, que perdió ante el modesto Deportes Tolima.

La conquista también llena de viento las velas de Millonarios, que visitará el jueves a Defensa y Justicia por Copa Sudamericana. El club colombiano está obligado a ganarle al 'Halcón' para quedarse con el primer lugar del Grupo F y el boleto directo a octavos de final.

De su lado, Autuori volverá a la pizarra para acomodar sus fichas de cara a los octavos de final de la Copa Libertadores, instancia en la que Atlético Nacional ya está clasificado.