La Selección Argentina, nuevamente, superó a a México en una Copa del Mundo y agranda el historial a su favor.

En total, Argentinos y mexicanos se vieron las caras en 31 oportunidades: con la última victoria, la ‘Albiceleste’ lleva la delantera con 16 encuentros ganados, 4 derrotas y 11 igualdades. El último enfrentamiento había sido encuentro amistoso disputado en Texas el 10 de septiembre de 2019. Argentina venció a México por 4 a o con tres goles de Lautaro Martínez y uno de Leandro Paredes.

La historia además marca que, en encuentros válidos por la Copa del Mundo, Argentina y México se enfrentaron en cuatro oportunidades. El saldo de esos tres enfrentamientos es negativo para México, ya que no pudo siquiera sumar un punto, habida cuenta de las cuatro victorias para los albicelestes registradas en mundiales.

Los bicampeones del mundo vencieron a su similar azteca tanto en la Copa de Mundial de Uruguay 1930 como en las ediciones de Alemania 2006 y Sudáfrica 2010, el antecedente de este tipo más cercano entre ambos.

La primera vez, en Uruguay 1930

El primer enfrentamiento ante la selección de la CONCACAF fue la segunda presentación de toda la historia para la Selección Argentina en la historia de los Mundiales y la tercera para el combinado azteca.

Fue el encuentro válido por el Grupo 1 del primer mundial de la historia. En aquella ocasión, la Selección Argentina goleó 6 a 3 a los méxicanos en el Estadio Centenario de Montevide.

El score fue sellado gracias a un hat-trick de Guillermo Stábile, dos goles de Adolfo Zumelzú y el restante lo marcó Francisco Varallo, Los goles del equipo derrotado los marcaron Manuel Rosas, en dos oportunidades, y Roberto Gayón. La curiosidad de aquel cotejo es que a los 17 minutos de juego el resultado ya estaba 3-0 en favor de los argentinos.

Para aquel encuentro, el Seleccionado de México ya estaba eliminado del torneo, mientras que Argentina terminó quedándose con el liderazgo del grupo y avanzó hasta la final del Mundial, en la que cayó con los anfitriones.

El inolvidable bombazo de ‘Maxi’ en Alemania 2006

El mundial disputado en el continente europeo volvió a cruzar los destinos de argentinos y mexicanos, un año después de haber jugado (en las mismas tierras) la semifinal de la Copa Confederaciones 2005 que clasificó a los entonces dirigidos por José Néstor Pekerman al encuentro definitorio.

En el encuentro disputado en el Zentralstadion de Leipzig, y en el marco de la llave de octavos de final del Mundial, se desarrolló un encuentro trabado y con chances tanto para los entonces dirigidos por nuestro conocido Ricardo Lavolpe, como para “el equipo de José”.

Argentina 2 Mexico 1 - Mundial 2006 (RELATO TELEVISA)

Fue México quien pasó al frente en el resultado, apenas cuando se disputaban seis minutos del partido, gracias al gol de Rafa Márquez. Pero la alegría le duraría poco tiempo a los aztecas, ya que cuatro minutos después Hernán Crespo lo empató.

El encuentro prosiguió sin poder sacarse diferencias y fueron a tiempo extra. En esa instancia la Selección Argentina pasó a cuartos de final por un misil endiablado al arco que ejecutó Maxi Rodríguez a los 8 minutos del primer tiempo suplementario y que eyectó a la albiceleste a cuartos de final, una instancia a la que jamás México pudo acceder.

Con Diego en el banco y Messi en la cancha, en 2010

En la edición de Sudáfrica 2010, argentinos y mexicanos volvieron a enfrentarse en un choque de octavos de final. En el encuentro disputado en el Soccer City de Johannesburgo, el equipo dirigido por Diego Armando Maradona y capitaneado por Lionel Messi le ganó a México por un claro 3 a 1.

Argentina 3 x 1 Mexico ● 2010 World Cup Extended Goals & Highlights HD

Los goles del equipo del ‘10’ fueron marcados por Carlos Tévez (a los 26 y 52 minutos) y Gonzalo Higuaín (cuando transcurrían 33 minutos). El primer tanto del ‘Apache’, cabe recordar, estuvo envuelto en polémica por un claro offside del delantero. Chicharito Hernández descontó para el conjunto que volvió a padecer el “karma de los octavos de final” a los 71 minutos de juego. Como en la edición de 2006, Argentina clasificó a cuartos y también su rival fue Alemania.