El 2022 tendrá mucho fútbol, con Mundial incluido. Eso está más que claro. Y el calendario indica que en febrero se ponen en marcha la mayoría de las ligas locales en Sudamérica. Este fin de semana, comenzaron las ligas de Primera División en Uruguay, Paraguay, Bolivia y Chile.

Uruguay

El Campeonato Uruguayo, que tiene a Peñarol como campeón vigente, se compone por 16 equipos. Habrá dos torneos, con una semana de receso en invierno. El Torneo Clausura, de hecho, termina días antes del comienzo de Qatar 2022. El certamen empezó con el empate entre Montevideo City Torque y Cerro Largo 1-1, la victoria de Liverpool como visitante de Defensor Sporting por 3-0 y la sorpresiva derrota del campeón vigente Peñarol 1-0 ante Fénix. Completan la fecha hoy Boston River ante Plaza Colonia, Albion (recién ascendido) contra Rentistas y Nacional de local frente a Deportivo Maldonado.

El lunes juegan River Plate ante Wanderers y el martes cierran la fecha 1 Cerrito ante Danubio, el otro ascendido.

Paraguay

El torneo de Primera División de Paraguay o División de Honor lo componen 12 equipos que también jugarán dos torneos de ida y vuelta, con un receso en mayo. Se puso en marcha el viernes por la noche con el empate entre Sol de América y Nacional 1-1. Más tarde jugaron Olimpia y General Caballero (terminaron 2-2), Resistencia se impuso 1-0 ante Tacuary y 12 de Octubre cayó 1-6 como local ante el campeón Libertad.

La fecha la cierran este domingo Guaireña ante Guaraní y Cerro Porteño recibiendo al recién ascendido Sportivo Ameliano.

Bolivia

El torneo de Primera División en Bolivia también vio rodar la pelota este fin de semana. Cuenta con 16 equipos y varios jugadores argentinos desempeñándose allí. El campeonato lo abrieron Universitario de Vinto y Real Tomayapo con empate 1-1. La actividad siguió el sábado, con Nacional Potosí recibiendo a Palmaflor (1-1).

Este domingo, el vigente campeón Independiente Petrolero recibe a Always Ready, mientras que The Strongest va contra Oriente Petrolero en otro duelo con mucha historia. También Royal Pari recibe a Jorge Wilstermann, Universitario va ante Real Santa Cruz y se enfrentan nada más y nada menos que Blooming y Bolívar.

Chile

En el país trasandino, la actividad inició la semana pasada con la Supercopa entre la Universidad Católica y Colo Colo. El Cacique se quedó con el trofeo disputado entre los campeones de la Primera División y la Copa Chile.

Este fin de semana, también se pone en marcha el torneo local. Será con 16 equipos que jugarán un campeonato largo de 30 fechas.

O'Higgins goleó a La Serena en la apertura de la fecha 1. A su vez, Unión Española empató 1-1 ante Palestino y Coquimbo Unido cayó ante el campeón Universidad Católica por un ajustado 2-3. La actividad sigue hoy con Antofagasta ante CobresalLa Calera-U de Chile, Colo Colo-Everton, Audax Italiano-Ñublense y Curicó-Huachipato.

Perú

El torneo peruano cuenta con 20 equipos en la Primera División. Estos jugarán dos torneos de 19 fechas, con un receso corto entre ambos. Alianza Lima deberá revalidar su cetro de campeón en un torneo que se disputa en medio de una tensa situación entre los clubes y la federación.

En la primera fecha, el campeón vigente recibió a Atlético Grau, mientras que César Vallejo y Cienciano empataron 0-0 y Cajamarca le ganó 2- 1 a Sport Boys. Deportivo Municipal venció como local 3-2 a Ayacucho, Sport Huancayo le ganó 1-0 a Sporting Cristal y Melgar se impuso 1-0 a Carlos Mannucci. Hoy completan la fecha Carlos Stein, que recibe a ADT, y Cantolao, que va ante Universitario.

Ecuador y Argentina arrancan en breve

La Liga Pro de Ecuador organizará por tercera temporada consecutiva el torneo de clubes con 30 fechas, en partidos de ida y vuelta, desde el próximo 18 de febrero con la participación de 16 equipos. Mientras tanto en nuestro país, el fútbol arranca el próximo fin de semana con 28 equipos en la Primera División y dos competiciones a lo largo del año.

La temporada arranca con la Copa de la Liga con los equipos divididos en dos zonas, de los cuales clasificarán los mejores cuatro ubicados de cada zona para luego determinar en partidos de eliminación directa al campeón.

La segunda parte del año se jugará un torneo en formato de Liga donde todos se enfrentan contra todos. Este torneo terminará un par de semanas del comienzo de Qatar 2022.