El sorprendente Canadá dirigido por John Herdman (luego de 36 años), el México del 'Tata' Martino y el Estados Unidos de Gregg Berhalter se clasificaron para el Mundial de Qatar y Costa Rica disputará el repechaje ante Nueva Zelanda al ocupar el cuarto lugar tras finalizar el octogonal final de las eliminatorias de Concacaf.

En la 14º y última fecha del octogonal final solo hubo un único cambio en la tabla en la que México -con 28 puntos, los mismos de Canadá- desplazó a Estados Unidos del segundo lugar -con 25 unidades-, con su victoria por 2-0 en el Estadio Azteca y la derrota de los estadounidenses por 2-0 ante los Costa Rica en San José que terminaron el certamen con los mismos 25 enteros sus derrotados.

HIGHLIGHTS: Panama vs. Canada in World Cup Qualifying (March 30, 2022)

Pero después de un año -la eliminatoria comenzó el 21 de marzo de 2021- y tres fases, los canadienses, que perdieron 1-0 como visitante ante Panamá en su última función, se destacaron en una eliminatoria que también estuvo marcada por la pandemia del Covid-19.

Tweet de FIFA World Cup

El 25 de junio de 2020, luego de la decisión de la FIFA de posponer la competencia por el Covid, la Concacaf cambió la programación de lo que sería el formato de la eliminatoria y lo anunció el 27 de julio de 2020.

En la nueva primera ronda los equipos de Concacaf clasificados entre el sexto y trigésimo quinto puesto según la clasificación de la FIFA de julio de 2020 se agruparon en seis zonas de cinco equipos en el que los ganadores se clasificaron para la segunda ronda.

En esa segunda fase, esos seis ganadores de la primera ronda jugaron una eliminatoria a doble partido en la que los tres mejores avanzaron a la ronda final en la que se unieron a los cinco equipos top de la Concacaf, según la misma clasificación de la FIFA, para jugar el octogonal final que terminó este miércoles.

Los partidos de la jornada final

Panamá cerró con un triunfo por 1-0 ante el líder Canadá su participación en el octogonal final. El gol que le dio a los 'canaleros' su sexta victoria en 14 partidos, lo marcó Gabriel Torres en el minuto 49 en la decimocuarta y última fecha del certamen.

Costa Rica vs USA 2-0 Extended Highlights & Goals - 31st March 2022

En tanto, Costa Rica derrotó por 2-0 a Estados Unidos, pero no logró su objetivo de lograr un cupo directo a Qatar 2022 y se prepara para disputar el repechaje ante Nueva Zelanda. Los 'Ticos', orientados por el colombiano Luis Fernando Suárez, llegaron a 25 puntos, los mismos de los estadounidenses de Greg Berhalter, que se quedaron con el tercer lugar de clasificación directa a la cita qatarí por mejor diferencia de goles.

El defensor del Millonarios colombiano Juan Pablo Vargas venció con un certero cabezazo la resistencia de Zack Steffen, del Manchester City inglés, para decretar el 1-0 para los ticos. En el minuto 58, tras una confusión en el área visitante, Anthony Contreras, del Guanacasteca local, marcó el segundo

El creativo Uriel Antuna pagó la confianza de Gerardo Martino con gol y un penal ejecutado por Raúl Jiménez le dieron el triunfo a México por 2-0 ante El Salvador y el segundo puesto con los mismos 28 puntos del líder Canadá.

Jamaica vs Honduras 2-1 resumen final

Por último en encuentro para el honor, Jamaica sumó 11 puntos, con su victoria por 2-1 ante Honduras, para terminar en el sexto puesto y terminar de sepultar a los 'Catrachos' al último puesto con tan solo 4 unidades.

El hondureño Ángel Tejeda abrió el marcador de penal en el minuto 18, pero los 'Reggae Boyz' anotaron a través de Leon Bailey en el 39 y Ravel Morrison en el 45+2.