Los octavos de final del Mundial Sub 20 dieron inicio durante este martes, con dos encuentros atractivos entre Estados Unidos y Nueva Zelanda en primer turno, y Uzbekistán - Israel luego.

Los norteamericanos golearon cómodamente por 4-0 a Nueva Zelanda, gracias a las conquistas de Owen Wolff, Cade Cowell, Justin Che y Rokas Pukstas. El USMNT consiguió el pase a cuartos donde enfrentará al ganador del cruce entre Uruguay y Gambia.

Aunque el representante de Concacaf arribó como el favorito a la serie, las primeras dos oportunidades de gol estuvieron en los pies de Norman Garbett. El enganche de los All Whites tuvo dos claras chances que no pudo aprovechar y rápidamente lo pagó caro. A los 14 minutos, Owen Wolff remató de media distancia y la pelota ingresó en el ángulo inferior derecho del arco defendido por Kees Sims.

La tendencia en la segunda parte se mantuvo y los norteamericanos siguieron sin poder conseguir el tanto de la tranquilidad. Los favoritos utilizaron mucho a sus extremos, pero a la hora de centrar faltaba ese último toque para poder ampliar la diferencia. De tanto intentar, su centrodelantero finalmente logró estampar el 2-0 a los 61 minutos: Cade Cowell recibió dentro del área y con un remate cruzado dejó sin chances al arquero rival.

A falta de 15′ para el cierre, Diego Luna interceptó un tiro libre de Nueva Zelanda y sacó una veloz contra para habilitar a Cowell en el sector izquierdo. El punta se sacó al arquero de encima, volvió a centrar hacia el volante que definió como pudo al tumulto de gente. Un zaguero bloqueó el disparo, pero el rebote le quedó a Justin Che, que siguió la jugada desde un principio, y empujó la pelota con el arco vacío.

De un momento a otro, Estados Unidos afinó la mira y consiguió un resultado más acorde a lo que fue el trámite del partido. A los 81 minutos, una pelota parada desde el lado izquierdo sobrepasó al arquero que calculó mal y entró a la carrera Rokas Pukstas, recién ingresado, para cabecear al fondo de la red.

Estados Unidos e Israel, los primeros clasificados a cuartos

Israel, en la última del partido, pudo quebrar a Uzbekistán y clasificó a cuartos de final. Los europeos vencieron 1-0 a los campeones de Asia, y así en su primera participación mundialista de la categoría accedió a la siguiente instancia. Anan Khalaili anotó el tanto de la victoria en tiempo adicionado.

Al igual que en el partido anterior ante Japón que le dio la clasificación y consiguió también el gol que necesitaba en tiempo adicional, Israel nunca bajó los brazos y siguió buscando hasta el final.

Un Uzbekistán timorato, distinto al que le dio pelea a Argentina en el debut, cuando cayo por 2-1 en Santiago del Estero, se quedó especulando con el empate para decidir el partido por la tómbola de los penales, pero Khalaili a los 6,30 minutos (de los 8 que adicionaron) le puso justicia al partido.

#ISRAEL venció a #UZBEKISTÁN en la última y pasó a cuartos | Uzbekistán 0 - 1 Israel | Resumen