España se convirtió en finalista de la Liga de Naciones de Europa al derrotar a Italia por 2-1 y el domingo enfrentará a Croacia en el encuentro decisivo de este segundo certamen europeo de seleccionados que se disputa en Países Bajos.

En un cotejo disputado en el estadio De Grolsch Veste, de la ciudad de Enschede, donde hace las veces de local Twente, la ‘Roja’ se impuso con goles de Yeremy Pino y Joselu, mientras que Ciro Immobile descontó de penal.

En los primeros minutos, la España de Luis De la Fuente salió a presionar bien arriba y tuvo su premio rápido cuando Leonardo Bonucci se entretuvo en una mala salida y el delantero del Villarreal Yeremy Pino se la robó y definió al segundo palo.

España se afirmó en la cancha y se mostraba más agresivo, pero todo cambió en el minuto 11 cuando Nicoló Zaniolo recibió un pase dentro del área y remato muy mal, pero el francés nacionalizado español Robin Le Normand -futbolista de Real Sociedad- la tocó con la mano.

El árbitro esloveno Slavko Vincic cobró penal y Ciro Immobile (hoy volvió a la titularidad en lugar del argentino Mateo Retegui, esta vez suplente, y volvió a convertir con la "azzurra" después de dos años) cambió la falta por gol para igualar el encuentro.

Como parte de la renovación pos Luis Enrique, De la Fuente armó un zaga de franceses naturalizados españoles con Le Normand y Aymeric Laporte, ex Athletic Bilbao hoy en el Manchester City. En el paso de los minutos, España manejaba el balón, pero Italia avisaba a los ibéricos que no podían descuidarse.

Y esa prudencia les impidió a los españoles tomar más riesgos para ir a buscar el segundo tanto.

En el segundo tiempo, Pino metió un pase formidable al segundo palo donde Mikel Merino la impactó, Donnarumma impidió el tanto, pero dio rebote y Morata de media vuelta, la tiró afuera.

Esta llegada mostraba la fragilidad defensiva de Italia a pesar que Roberto Mancini sacó a Bonucci y envió a la cancha otro defensor y reforzó el mediocampo, donde la “Roja” se manejaba con soltura.

Unos minutos después, Donnarumma salió muy flojo de manos a parar un centro, la perdió en el área grande y Rodri ejecutó una tijera que se fue muy cerca del travesaño. El encuentro reflejaba el flojo presente del guardameta del PSG.

Luego el siempre sobrio Unai Simón se lució ante un remate a quemarropa de Davide Frattesi, volante del Sassuolo, en una de las pocas llegadas de Italia. De la Fuente le ordenó a sus dirigidos avanzar varios metros y por eso en algunos momentos, el guardameta del Athletic Bilbao jugaba de libero varios metros afuera de su área.

Luego, De la Fuente apostó por jugadores que le garantizaran y tenencia y buen manejo con los ingresos de Fabián Ruiz, Sergio Canales y Marco Asensio, aunque faltando diez minutos envió al campo a Joselu, goleador del Espanyol de Barcelona, por un intrascendente Morata.

Sobre el cierre, España armó una muy buena jugada en el área rival, los defensores italianos dieron rebote, Rodri la tomó desde afuera del área, remató, rebotó en dos defensores y Joselu, muy bien habilitado, la empujó al fondo de la red, en las narices de Donnarumma.

La final de la tercera edición de este certamen, que ya tuvo como ganadores a Portugal y a Francia, la disputaran Croacia y España el domingo 18 en la ciudad de Rotterdam.