La quinta jornada de los Juegos Panamericano finalizó para Argentina con una cosecha de 19 medallas en total, con dos de oro, nueve de plata y ocho de bronce, siendo el octavo país con más preseas en la competencia.

= Resultados del dia =

X de Voleibol Argentino

-Beach Voley:

Ana María Gallay y Fernanda Pereyra le ganaron 2-0 (21-18 y 21-15) a Payano-Almanzar (DOM) (Mujeres | Octavos de final)

-Boxeo:

Rocío Robles cayó ante Johana Landaeta (VEN) (Mujeres 54kg | Cuartos de final)

Lucía Pérez cayó ante Charlie Cavanagh (CAN) (Mujeres 66kg | Cuartos de final)

Aldana López cayó ante Ingrit Victoria Valencia (COL) (Mujeres 50kg | Cuartos de final)

Ramón Quiroga venció a Luis Vera Delgado (ECU) (Hombres 51kg | Cuartos de final)

-Ciclismo en pista:

Tomás Contte | Omnium | Scratch | 6° puesto

Argentina | Mujeres | Velocidad por equipos | 50.889 | 5° puesto

Argentina | Hombres | Velocidad por equipos | 44.670 | 5° puesto

X de Comité Olímpico ARG

-Esquí acuático

Tobías Giorgis | Overall masculino | Final | Ganó la medalla plateada (2689.09 puntos).

Patricio Zohar | Overall masculino | Salto | Final | 4° puesto (2219.51 puntos).

Kai Ditsch | Wakeboard masculino | Final | Ganó la medalla dorada (88.33 puntos).

X de TyC Sports

-Gimnasia artística

Santiago Mayol | Hombres | Ejercicio de piso | Final | 4° puesto (13.100 puntos)

Lucila Estarli | Mujeres | Salto | Final | 7° puesto (11.966 puntos)

X de Deportes Argentina

Luca Alfieri | Hombres | Caballo con arzones | Final | 6° puesto (13.533 puntos)

Santiago Mayol | Hombres | Caballo con arzones | Final | 8° puesto (12.866 puntos)

X de TyC Sports Play

Nicole Iribarne | Mujeres | Barras asimétricas | Final | Fuera del Top 8 (R1)

Daniel Villafañe | Hombres | Anillas | Final | 2° puesto con 14.133 puntos | Ganó medalla plateada

X de Sel. Argentina Handball 🇦🇷

-Handball

La Selección de Eduardo Gallardo debutó en el Grupo A de Santiago 2023 con un contundente triunfo ante el conjunto caribeño 46:17. Mañana a las 17:30hs jugará su segundo partido ante Chile que hoy derrotó a Canadá en el otro duelo de la zona.

En un duelo que tuvo al Polideportivo de Viña del Mar como sede, Argentina le dio inicio positivo a su ilusión de ganar la medalla dorada -y en consecuencia llegar un nuevo Juego Olímpico- con un buen triunfo ante Puerto Rico por la primera fecha de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

La Garra se mostró fuerte en defensa para simplificar el trámite del juego desde el comienzo, resolverlo ya desde el primer tiempo con un parcial 21:9 y ampliar el tablero para una diferencia final de 29 goles que significa la máxima en la historia ante Puerto Rico, superando el 39:14 registrados en los Juegos Panamericanos Rio 2007.

Elke Karsen y Lucía Dalle Crode, con 7 tantos cada una, fueron las máximas goleadoras de una Selección que ante un exigente torneo desde lo físico, pudo dosificar los minutos de todas sus jugadoras en cancha pensando en los partidos que serán decisivos por la lucha de las medallas.

-Raquetbol

Natalia Méndez/María José Vargas perdieron por 11-2, 8-11, 14-12 y 11-6 ante Gabriela Martínez/María Rodríguez (EAI) | Dobles Mujeres | Ganaron la medalla plateada.

María José Vargas/Diego García Quispe perdieron por 11-4, 11-4 y 11-6 ante Adán Manilla/Erika Manilla (USA) | Dobles mixto | Ganaron la medalla plateada.

Argentina vs. Chile | Equipo masculino | 16avos de final

-Remo

Agustín Scenna y Axel Haack | Doble par masculino | Semifinal - 6:41.81 | clasificados a Final A

Evelyn Silvestro y Sonia Baluzzo | Doble par ligero femenino | 7:15.27 | Bronce

Alejandro Colomino y Pedro Dickson | Doble par ligero masculino | 6:27.26 | Bronce

Argentina | 4 remos largos sin timonel femenino | Final | 8:21.51 | 6° puesto

Argentina | 4 remos largos sin timonel masculino | Final | 6:08.28 | 4° puesto

Argentina | 8 remos largos sin timonel femenino | Final | 6:26.78 | 4° puesto

-Tiro

Laura Ramos | Pistola de 25m femenino | Terminó 20° con 551 puntos en el total; 8° con 282 en precisión y 22° con 269 en rápido. No pudo clasificar a la final por las medallas.

-Escalada deportiva

Valentina Aguado | Bloque y dificultad femenina | Final | 7° puesto

-Surf

Martín Pérez | Longboard masculino | 2° en su heat con 9.94 | Clasificó a segunda ronda

Agostina Pellizzari | Longboard femenino | 2° en su heat con 6.73 | Clasificó a segunda ronda

Lucía Indurain cayó con 7.03 ante el 9.26 de Sanoa Dempfle-Olin (CAN) | Shortboard femenino | Irá al repechaje

Ornella Pellizzari cayó 6.77 ante el 11.50 de Candelaria Resano (NIC) | Shortboard femenino | Irá al repechaje

Leandro Usuna (15.83) le ganó a su compatriota Franco Radziunas (7.33) | Shortboard masculino | Usuna pasó a segunda ronda, mientras que Radziunas irá al repechaje.

Franco Faccin | SUP masculino | 3° en su heat con 8.03 | Al repechaje

Lucía Cosoleto | SUP femenino | 1° en su heat con 13.33 | Clasificó a segunda ronda

-Natación

M. Portela | 400m cobinado femenino | Heat 2 - 5:02.32

Joaquín González Piñero | 400m cobinado masculino | Heat 2 - 4:29.02 | clasificado a la final B

Argentina | Posta 4x200m libre femenino | 7° puesto en la clasificación general con 8:31.88 | clasificadas a la Final A

Andrea Berrino | 50m libre femenino | Final A | 8° puesto - 25.98

Matías Santiso | 50m libre masculino | Final B | 6° puesto - 22.97

Guido Buscaglia | 50m libre masculino | Final A | 7° puesto - 22.39

Florencia Perotti y Selene Alborzen | 400m combinado femenino | Final A | 8° (5:01.01) y 6° puesto (4:54.67), respectivamente.

-Taekwondo

Argentina perdió 32-24 ante Colombia | Mujeres | Kyorugi en equipo | 16avos de final

Argentina perdió 101-95 Brasil | Hombres | Kyorugi en equipo | 16avos de final

-Tenis

Facundo Díaz Acosta le ganó 6-2 y 6-1 a Brandon Perez (VEN)

Lourdes Carlé le ganó 6-0 y 6-2 Taly Licht (URU) | Ronda de 32

Julia Riera le ganó 6-2 y 6-1 a Natalie Espinal (HON) | Ronda de 32

Martina Capurro le ganó a 6-1 y 6-4 a Tania Andrade (ECU) | Ronda de 32

Facundo Díaz Acosta/Facundo Bagnis perdieron 6-4, 5-7 y 10-3 ante Daniel Vallejo/Martín Vergara (PAR) | Octavos de final

Luciana Moyano cayó 6-3 y 6-4 ante Daniela Seguel (CHI) | Ronda de 32

-Voleibol

Las Panteras vencieron a Chile por 3-2 con parciales de 25-19, 25-9, 21-25, 23-25 y 15-7 y se clasificaron a las semifinales de los Juegos Panamericanos. Argentina jugó de gran manera los dos primeros sets, pero Chile creció mucho y forzó el tie-break que el conjunto nacional ganó sin sobresaltos. Daniela Bulaich fue la máxima anotadora del partido con 25 puntos.

El partido arrancó parejo en el juego pero con Las Panteras arriba durante el comienzo del set. Un gran bloqueo de Avril García le dio el punto 15 a Argentina para estirar la ventaja a cinco puntos. Desde ese momento el conjunto nacional con buen desempeño en el contraataque dominó el primer set y lo pudo cerrar por 25-19.

En el segundo set Argentina 6-1 arriba con un gran trabajo colectivo. Chile no pudo oponer resistencia en todo el parcial y Las Panteras llegaron a la recta final por 20-7. El partido siguió del mismo modo, con todas las atacantes argentinas en muy buen nivel y el equipo de Daniel Castellani lo cerró por 25-9.

El tercer set arrancó parejo, pero Las Panteras cayeron en su juego y Chile se adelantó por primera vez en el partido por 12-9. Argentina no pudo recuperar su nivel y el equipo chileno llegó adelante en la recta final por 20-15 para descontar y cerrar el tercer parcial por 25-21.

El cuarto set comenzó con Chile muy concentrado en el partido y desde el comienzo sacaron tres de diferencia en el 10-7- Argentina siguió perdida en el partido y la Selección chilena estiró la ventaja a cinco puntos. Las Panteras recuperaron el juego y se acercaron a dos pero Chile llegó 20-17 arriba a la recta final. Argentina se recuperó y se puso 23 iguales pero la selección local se llevó el cuarto parcial por 25-23 y forzó el tie-break.

El quinto set arrancó parejo, un ace de Daniela Bulaich y un contraataque de Nicole Pérez puso a Las Panteras por 5-2. Un contrataque de Corbalán le dio la diferencia de 8-4 en el cambio de lado. Argentina pudo mantener el juego y la diferencia y con un muy buen trabajo en equipo cerró el tie-break por 15-7.

Este miércoles Argentina se enfrentará a República Dominicana para llegar a la final del torneo desde las 17.30 hs.