Real Madrid, con la participación del argentino Gabriel Deck, se consagró esta tarde campeón de la Liga Endesa del básquetbol de España, al derrotar en la cuarta final al Barcelona, por 81 a 74.

De esta manera, el conjunto ‘merengue’ se adjudicó la serie decisiva por un claro 3-1, tras haberse impuesto anteriormente por 88-75 (en calidad de visitante) y 81-66 (también en el Wizink Center como hoy). La única victoria del ‘Barsa’ se dio en el Palau Blaugrana por 71-69.

Los parciales del triunfo del Real Madrid fueron los siguientes: 13-10, 34-33, 57-56 y 81-74

El santiagueño Deck arrancó como titular y estuvo en cancha durante 32 minutos. El exalero de San Lorenzo y Oklahoma City Thunder de la NBA culminó con una planilla de 7 tantos (2-8 en dobles, 0-2 en triples, 3-4 en libres), 5 rebotes y 3 asistencias.

La descomunal figura del flamante campeón resultó el pivote de Cabo Verde, Walter Tavares, quien cerró un rendimiento soberbio con un saldo de 25 unidades (9-11 en dobles, 7-7 en libres), 13 rebotes, un pase gol y un robo en 30m., según contempló el sitio de la ACB.

En Barcelona, el escolta bonaerense Nicolás Laprovíttola exhibió escaso rodaje en 13 minutos. El exjugador de los San Antonio Spurs terminó con 2 tantos (1-1 en dobles, 0-1 en triples), un rebote y dos pérdidas de balón.

Lo más destacado del quinteto que orienta el DT lituano Sarunas Jasikevicius quedó en manos del alero Nikola Mirotic, que culminó con un balance de 14 unidades, 3 rebotes y 2 asistencias.

Real Madrid y Barcelona definieron entre sí la Liga española en 17 ocasiones, con 10 triunfos para el primero y 7 para el segundo.

El elenco ‘merengue’ obtuvo hoy su título número 36 de Liga, el decimocuarto en la era de la ACB, que se instruyó en el período 1983-1984.