El décimo día de los Juegos Panamericanos no tuvo medallas pero como punto alto marcó la presentación del seleccionado de hockey masculino con una sólida victoria 3-1 ante Chile para cosechar su segundo triunfo en el Grupo A. Un resultado que lo acerca a la siguiente instancia en busca de un lugar en el podio. Tras un debut aplastante sobre México (10-1), Los Leones expusieron su jerarquía ante el combinado local.

X de Deportes Argentina

Además, el básquet femenino cerró su zona con un agónico triunfo 77-75 ante Puerto Rico para acceder a las semifinales de esta cita por primera vez en su historia. Camila Suárez fue la gran figura del elenco nacional con 22 puntos. Por detrás, Candela Gentinetta y María Jourdheuil acumularon 13 unidades. Además, Suárez y Jourdheuil capturaron 6 y 7 rebotes, respectivamente. También hubo actividad individual en canotaje, ecuestre, surf, tiro deportivo y pentatlón moderno.

X de Argentina Básquet

Hasta el momento, Argentina logró 20 medallas en su incursión por el otro lado de la Cordillera: 2 de oro, 10 de plata y 10 de bronce.

A continuación la participación de los atletas argentinos en la décima jornada de los Juegos Panamericanos Santiago 2023:

= BÁSQUET =

El seleccionado argentino femenino de básquetbol accedió hoy a las semifinales del certamen en los Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023, al derrotar en forma ajustada a Puerto Rico, por 77-75, por la tercera fecha de la etapa clasificatoria.

El equipo albiceleste que dirige el DT Mauricio Santángelo accedió por primera vez a la lucha por medallas, a lo largo de su historial.

A 20 segundos del final del partido, con el duelo igualado en 72, Maria Jourdheuil convirtió un triple que llevó al frente al seleccionado argentino e impulsó su victoria

La base Camila Suarez fue la máxima anotadora con 22 puntos y luego la siguieron Jourdheuil y Candela Gentinetta, ambas con 13 unidades.

Argentina, que enfrentará mañana en semifinales a Brasil desde las 20.00, había perdido anteriormente con Cuba (74-86), mientras que después reaccionó y superó a Chile (87-71)

= CANOTAJE SLALOM =

Kayak Cross K1 - Hombres- Matías Contreras finalizó en la octava posición

Kayak Cross K1 - Mujeres- María Luz Cassini finalizó sexta y Nadia Riquelme no pudo completar la prueba.

Ecuestre Adiestramiento

Equipos - CCI 4* Test B - Argentina compartió el sexto lugar junto a Chile con una puntuación de 129.5

Individual - CCI 4* Test B - Juan Carlos Candisano terminó 18° con una puntuación de 39.1; Juan Benítez Gallardo, 25° con 45.1; Javier Rawson, 27° con 45.3; Luciano Brunello, 28° con 46.1

= HOCKEY SOBRE CÉSPED =

El seleccionado argentino masculino de hockey sobre césped, Los Leones, superó por 3-1 a su par de Chile, el local, por la segunda fecha del Grupo A de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

De esta manera, el equipo albiceleste se aseguró un lugar en las semifinales, al acumular dos triunfos consecutivos.

X de ARG Field Hockey

En el Centro Deportivo de Hockey de la capital chilena, los delanteros Maico Casella y Tomás Dómene, por duplicado, marcaron para darle la victoria a Los Leones. Todos los tantos llegaron luego de sendos corners cortos. El mediocampista Agustín Bugallo salió lesionado en el cierre del partido.

Tras la victoria frente a México (10-1) y Chile (3-1) los albicelestes se aseguraron el pasaje a semifinales del torneo que tiene reservado la clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024 para aquel equipo que se lleve el título.

X de Comité Olímpico ARG

Para cerrar la fase regular, Argentina se enfrentará a Perú este domingo, desde las 11.30

= PENTATLÓN MODERNO =

Sergio Villamayor y Franco Serrano finalizaron en el décimo puesto en la ronda de clasificación de esgrima.

= SURF =

Lucia Cosoleto se impuso ante la brasileña Alina Adisaka y luego contra la ecuatoriana Xiomara Bowen. En la Ronda 4 del Repechaje cayó ante la peruana Vania Torres.

= TIRO DEPORTIVO =

Rifle 3 x 20 Masculino - ALexis Eberhardt finalizó quinto en la final.

Pistola de aire equipo mixto - Laura Ramos y Juan Manuel Fragueiro finalizaron quintos y quedaron a un paso de pujar por las medallas.

Trap Masculino- Fernando Vidal y Francisco Cisneros finalizaron en el octavo lugar de la clasificatoria con una puntuación de 68 y no accedieron a la final.

= CICLISMO =

Keirin - en la Ronda 1 de Clasificación, Lucas Vilar quedó en cuarta posición y no pudo alcanzar la final por las medallas. Irá en búsqueda del séptimo puesto (18.58)

Final femenina Madison - Argentina finalizó quinta y no logró medalla. Este torneo suma puntos en el ranking olímpico para clasificar a París 2024.

Final masculina Madison - Argentina quedó descalificada

= TENIS =

Singles Masculino - Facundo Díaz Acosta venció 6-3, 6-7 (5) y 6-1 al mexicano Ernesto Escobedo y accedió a las semifinales.

Singles Femenino - cuartos de final: Lourdes Carle se impuso por 7-6 u 6-1 ante la brasileña Carolina Meligeni

Singles Femenino - cuartos de final: Julia Riera venció por 6-4 y 6-2 a la venezolana Vanesa Suárez

Dobles Femenino - Semifinal - Lourdes Carle y Julia Riera perdieron 6-7 (5), 6-2 y 5-10 ante las colombianas María Fernanda Herazo y María Paulina Pérez.

Singles Masculino - cuartos de final: Facundo Bagnis cayó ante el brasileño Thiago Monteiro por 6-2 y 6-4.

Dobles Mixto - semifinal: Martina Capurro y Facundo Díaz Acosta perdieron ante el dúo brasileño compuesto por Luisa Stefani y Marcelo Demoliner por 6-2 y 6-4.

= BEACH VOLEY =

Los hermanos Nicolás y Tomás Capogrosso decidieron no presentarse a jugar el partido por el séptimo puesto ante los ecuatorianos Dany León Nieves/Marcos Tenorio Angulo

Partido por la medalla de bronce - Ana María Gallay y Fernanda Pereyra perdieron 2-0 ante las norteamericanas Corinne Quiggle y Sarah Murphy.