El seleccionado masculino de handball de Dinamarca se consagró este domingo bicampeón con el triunfo ante Suecia por 26 a 24 en la final del Mundial de Egipto.

Mikkel Hansen, con siete goles, y el arquero Niklas Landin, con tapadas clave en momentos decisivos, fueron las grandes figuras de la final para que Dinamarca se impusiese una vez más.

El equipo dinamarqués ganó los nueve partidos del Mundial de Egipto, incluyendo el éxito ante la Argentina en la primera ronda. El más complicado lo tuvo en cuartos de final cuando empató con el anfitrión, fue al alargue y lo ganó por penales.

Handball Egypt2021 on Twitter

Dinamarca, que además es campeón olímpico, obtuvo su segundo título ecuménico en el historial, que tiene a Francia como máximo ganador con seis trofeos, seguido de Suecia y Rumania con cuatro, entre las principales seleccionados que más certámenes mundiales lograron.

En el partido por el tercer puesto, España venció a Francia por 35 a 29.  Los ibéricos, campeones del mundo en 2005 y 2013, volvieron al podio ocho años después.

Ferran Solé fue el único español incluido en el equipo ideal del torneo. Los otros fueron dos daneses (Mikkel Hansen, Mathias Gidsel), tres suecos (el arquero Andreas Palicka, además de Hampus Wanne y Jim Gottfridsson) y el francés Ludovic Fabregas.

Este certamen fue histórico también para la Argentina porque quedó en el puesto 11, el mejor de todos los tiempos para Los Gladiadores que se despidieron tras perder 26-25 contra Qatar que les impidió clasificarse a los cuartos de final, instancia jamás alcanzada por la albiceleste.

Polonia y Suecia serán los organizadores del próximo campeonato del mundo de handball, en el 2023, en la que será la vigesimoctava edición.