(De la Redacción de DOBLE AMARILLA) Gustavo Alfaro lo tiene claro. Lo que pase mañana en La Bombonera teñirá su paso por el club. Como le pasó a Rodolfo Arruabarrena, como el pasó a Guillermo Barros Schelotto, y como le pasará a él.

Desde que llegó a Boca, Gustavo Alfaro protagonizó varios cruces mano a mano: por Copa Libertadores, por Copa Argentina, por Supercopa Argentina, por Copa de la Superliga. Jugó dos finales, de las cuales ganó una y perdió la otra.

Por Copa Libertadores, en el mata-mata, Alfaro jugó dos llaves antes de esta ante River: ganó ambas, con victorias resonantes de visitante. Ante el Millo, en la ida, ya esa racha se quebró con el 2-0 que se trajo, cortesía de Borré y Suárez. ¿Podrá dar vuelta la historia? A Paranaense le ganó 2-0 de local en La Boca, y con Liga, no pasó del empate.

Por Copa Argentina, Alfaro afrontó dos mata-mata. Venció 2-0 a Estudiantes de Río Cuarto y cayó por penales ante Almagro, tras igualar 1-1.  “Lechuga” ganó la Supercopa Argentina en un mano a mano contra Rosario Central. Tras igualar 0-0, se impuso 6-5 en los penales. Fue su primer título en Boca.

¿Más? La Copa de la Superliga lo encontró con un gran andar. Llegó a la final, dejando en el camino a Godoy Cruz, Vélez y Argentinos. Pero, en el duelo definitivo, a un sólo partido, en Córdoba, Tigre fue más y se llevó el trofeo.

En total, Alfaro afrontó en Boca 9 series mano a mano: ganó 7 y perdió 2 (una por penales). Lleva una efectividad del 77,77%.

¿Y en el resto de los equipos?

Donde Alfaro más testeó su capacidad fue con Arsenal, en la Copa Sudamericana. Ganó la edición 2007, incluso superando al River de Daniel Passarella en semifinales. También debió afrontar mano a mano internacionales en Huracán, Tigre, Quilmes y Gimnasia. Todas por Copa Sudamericana, ya que en Copa Libertadores jamás llegó a la fase final, a excepción de con Boca.

Antes de llegar a Boca, en el plano internacional, Alfaro había jugado 23 partidos, todos por Copa Sudamericana: Ganó 6, empató 9 y perdió 8.

El detalle:

En Huracán

2017 | Segunda fase, vuelta | Libertad 2-0 Huracán (eliminado)

En Gimnasia

2017 | Primera fase | Ponte Preta 0-0 Gimnasia; Gimnasia 1-1 Ponte Preta (eliminado)

En Tigre

2015 | Segunda fase | Tigre 2-5 Huracán; Huracán 1-0 Tigre (eliminado)

En Arsenal

2011 | Segunda Fase | Arsenal 2-0 Estudiantes; Estudiantes 1-0 Arsenal

2011 | 8vos de final | Olimpia 0-0 Arsenal; Arsenal 3-2 Olimpia

2011 | 4tos de final | Arsenal 1-2 Universidad de Chile; Universidad de Chile 3-0 Arsenal (eliminado)

2007 | Primera fase | Arsenal 1-1 San Lorenzo; San Lorenzo 0-3 Arsenal

2007 | 8vos de final | Goiás 2-3 Arsenal; Arsenal 1-1 Goiás

2007 | 4tos de final | Arsenal 0-0 Chivas; Chivas 1-3 Arsenal

2007 | Semifinales | Arsenal 0-0 River; River 0 (2)-(4) 0 Arsenal

2007 | Final | América 2-3 Arsenal; Arsenal 1-2 América (Campeón)

En Quilmes

2004 | Zona argentina, primera fase | Quilmes 0-2 San Lorenzo; San Lorenzo 0-0 Quilmes (eliminado)

En total, en mano a mano, sumando toda su carrera e incluyendo reducidos de B Nacional, Liguillas pre-Sudamericana, Alfaro dirigió 68 encuentros: 30 por copas nacionales, 27 por copas internacionales y 11 por otros torneos que se definieron a través de cruces mano a mano Sus números son favorables: 27 triunfos, 23 empates y 18 derrotas, un 51% de efectividad. Un 51% que de perder ante River la serie, valdrá mucho menos. Alfaro lo sabe, el Mundo Boca es impiadoso.