La Liga Profesional de Fútbol dio a conocer este lunes los audios y las imágenes de tres situaciones de juego que se dieron en los partidos Boca - San Lorenzo, Huracán - River y Sarmiento - Newell's que involucraron al VAR.

El primer caso se dio en La Bombonera a los 38 minutos del segundo tiempo, cuando el ‘Xeneize’ convirtió el 2-1 que le permitió dar vuelta el resultado en el clásico. En el inicio de la jugada, Kevin Zenón golpeó con la mano a su rival, Elián Mateo Irala, en la cara.

Nazareno Arasa decidió continuar con la acción, ya que su movimiento “es de juego y no fue falta”. El chequeo VAR llegó a la misma conclusión y constató: “Es tal cual la percibiste. Es un braceo propio de la acción de juego. No es ni siquiera para sacárselo de encima”.

Por otra parte, la jugada analizada en el enfrentamiento entre el ‘Globo’ y el ‘Millonario’ se produce cuando a dos minutos de haber comenzado el juego, le anulan un gol al conjunto visitante por “fuera de juego”.

Tras observar desde distintos ángulos y la utilización de las líneas visuales, llegaron a confirmar que el jugador de ‘La Banda’ estaba en posición adelantada.

VAR 2024 | #CopaSurFinanzas | Huracán - River | Fecha 12

Por último, Fernando Espinoza tomó la decisión de expulsar de manera directa a Rodrigo Fernández a los 26 minutos del segundo tiempo del partido entre el ‘Verde’ y la ‘Lepra’ por un golpe de puño en el rostro.

Luego de que el VAR chequee los videos e imágenes con distintos ángulos y velocidades, llegó a la determinación de enviar el árbitro a una revisión en campo ya que "no existen motivos para la expulsión directa por una falta temeraria con la mano abierta en intensidad media".

A pesar de haber desistido de su primera decisión a través del VAR, Espinoza le sacó tarjeta amarilla y, al ya tener la primera, debió echarlo por doble amonestación.