La Liga Profesional de Fútbol difundió a través de sus redes sociales los audios de cuatro partidos, todos correspondientes a la fecha 5 de la Copa. River y Atlético Tucumán, Belgrano ante Platense, Huracán y Gimnasia y Vélez frente a Arsenal son los que se dieron a conocer. Entre las acciones polémicas se destacan la invalidación de un gol, el chequeo de otro, un posible penal y una expulsión.

“A los 45 minutos más uno del primer tiempo, un jugador del equipo blanco (River) se hace del balón y remata a gol estando en una posición de fuera de juego tras un desvío de un adversario y ganando ventaja de su posición”, explica quien realiza la locución al introducir la jugada que había sido gol de Paulo Díaz, pero que Pablo Dóvalo junto a los responsables del VAR terminaron anulando.

De acuerdo a la argumentación oficial, el jugador no tenía control de su cuerpo a raíz de un toque de Borja y reaccionó ante una pelota que venía desde el aire y lo sobrepasó, lo que provocó que el zaguero del elenco tucumano tuviera que girar para desviarla.

En este caso se respaldaron en la circular 26 de la IFAB (International Football Association Board) de julio de 2022, que establece que “el juego deliberado será tal cuando el jugador tenga tiempo para coordinar sus movimientos y no tenga que realizar una acción como un salto o una extensión de sus extremidades con lo que apenas consiga un ligero contacto con el balón. Si así fuese, se considerará desvío”.

VAR 2023 | Copa de la Liga | River - Atlético Tucumán | Fecha 5

Por el lado de Belgrano Platense, que fue victoria 3-0 del conjunto cordobés, se chequeó una posición lícita de gol, a los 5 del complemento. El defensor Gastón Suso habilitó con su pie a Alejandro Rebola, quien de cabeza puso el 1-0 parcial para los de Guillermo Farré.

VAR 2023 | Copa de la Liga | Belgrano - Platense | Fecha 5

Otro de los difundidos fue el posible penal de Vélez Arsenal, que terminó con triunfo 2-1 del “Fortín”. Al minuto 2 de juego el atacante Santiago Castro metió su pierna sobre las del marcador visitante Joaquín Pombo. Luego de chequearlo internamente, se consideró que la interpretación de Silvio Trucco fue correcta, dandole continuidad al choque entre los de Liniers y los de Sarandí.

VAR 2023 | Copa de la Liga | Vélez - Arsenal | Fecha 5

Por último, también está disponible para ver y escuchar la expulsión del mediocampista Fattori, en Huracán frente a Gimnasia, tras golpear al delantero uruguayo Matías Abaldo. En primera oportunidad se le había sacado tarjeta amarilla, pero tras la revisión en mitad de cancha, se vio uso desmedido de la fuerza y se determinó la suspensión de la primera sanción para proceder a una roja. Así fue como el equipo de Parque Patricios jugó con diez jugadores todo el segundo tiempo, pero se quedó con el triunfo por 2-0.