San Lorenzo se ganó esta noche el derecho a disputar un repechaje con un tercero de la Copa Libertadores al golear a Estudiantes de Mérida, de Venezuela, por 4-1, en el Nuevo Gasómetro, y verse beneficiado por la caída en Chile, ante el líder y clasificado Fortaleza, del local Palestino, con el que pugnaba por el segundo puesto del Grupo H de la Sudamericana en la sexta y última fecha.

Con la caída de Palestino de Chile, como local por 2-1 ante Fortaleza, San Lorenzo lo igualó en puntaje (8), pero lo superó en diferencia de goles, más 1 contra 0, y clasificó a los mal llamados 16avos. de final que en realidad no son otra cosa que un repechaje.

En realidad serían 16avos. de final si compitieran entre sí equipos de un mismo torneo, algo que en estas circunstancias no ocurre, porque provienen de certámenes diferentes.

Ni bien empezó el encuentro, a los 3 minutos Estudiantes se puso en ventaja con el gol que marcó Luis Arenas, de un rebote de pecho que dio Agustín Giay y el paraguayo Adam Bareiro lo igualó a los 49 minutos de penal.

En la segunda parte a los 9 minutos de cabeza de nuevo Bareiro, a los 24 minutos Malcom Braida el tercero y el Nahuel Barrios a los 26 minutos el cuarto.

La primera parte del encuentro, cuando los futbolistas no se habían acomodados en el campo de juego, Estudiantes de Mérida se puso en ventaja a los 3 minutos, con un gol que marcó Luis Arenas que recibió un rebote de Agustín Giay que recibió el balón con el pecho, de un pase desde la derecha de Anthony Matos.

El inicio negativo obligó a San Lorenzo a presionar, pero con imprecisiones, sin jugadas claras de peligro. Se notaba desesperación en los jugadores "azulgranas", que se veían presionados para buscar el partido.

Como era de esperar, Estudiantes con el resultado a favor, se replegó en su área, para defender la conquista y esperó las llegadas del "Ciclón", y salir de una contra, para cerrar el resultado del encuentro.

Pero a los 27 minutos un cabezazo de Malcom Braida, que atajó el arquero Eduardo Beycker, evitó lo que pudo ser la igualdad del equipo de Boedo.

A partir de ese momento San Lorenzo empezó a hilar situaciones, una tras otra, pero muy impreciso en la definición final

Desde los 25 minutos, Nahuel "Perrito" Barrios empezó a gestar jugadas individuales por la izquierda, para darle algo de precisión a los ataque del equipo local y Agustín Martegani por la derecha.

Es así que a los 45 minutos Devinson Martínez le cometió una infracción en el área a Giay, y el árbitro boliviano Gery Vargas sentenció penal para San Lorenzo, que el paraguayo Adam Bareiro se encargó de convertir luego de una controvertida situación en la que el autor del tanto pugnó con Federico Gattoni, que hoy se despidió del club de Boedo para irse al Sevilla español, para ejecutar la pena.

Pero la controversia la dirimió el técnico Rubén Insúa, quien envió al arquero Augusto Batalla a decirle a Gattoni que le dejara el remate al paraguayo, cuando el defensor ya estaba parado frente al balón dispuesto a ejecutar.

En la segunda parte, el ímpetu del "Ciclón" se tranquilizó pero manejó la pelota triangulando y empezó a recuperar , pero a los 5, Néstor Canelón de zurda, definió y Agustín Batalla sacó al corner.

Desde afuera a los 6 minutos definió Martegani y el arquero Velázquez contuvo el balón.

A los 10 un cabezazo de Bareiro se convirtió enel segundo tanto de San Lorenzo; a los

24 minutos Malcom Braida convirtió el tercero y a los 26 minutos el "Perrito" Barrios marcó el cuarto.

En el otro partido de la Zona, Fortaleza le ganó por 2 a 1 a Palestino, en Santiago de Chile.

San Lorenzo debía ganarle a Estudiantes, por lo mínimo con tres goles y esperar que Fortaleza de Brasil -ya clasificado para la siguiente ronda-, venza a Palestino de Chile, que con un empate se clasificaba.

La campaña del "Ciclón" en la Copa Sudamericana fue pobre, ya que había cosechado un solo triunfo, que fue en el debut ante su rival de hoy por 1 a 0, en Venezuela, y luego cayó 2 a 0 ante Fortaleza en el Nuevo Gasómetro.

Después empató sin goles ante Palestino en Chile, perdió 3 a 2 con Fortaleza en Brasil y empató también sin goles con Palestino en el Bajo Flores.