El Independiente del Valle empató por 1-1 este domingo en medio de una lluvia torrencial en la cancha del Emelec y le alcanzó para adjudicarse el primer título desde su ascenso a la primera división en el año 2010, gracias al triunfo por 3-1 en el partido de ida.

El defensor argentino Richard Schunke, a los 8 minutos, anotó para Independiente del Valle y el centrocampista Dixon Arroyo para Emelec, al minuto 45+7.

Tweet de LigaPro

Mientras el reglamento de la competición local disponía la suspensión del encuentro por la lluvia y disputarse dentro de las siguientes 24 horas, las autoridades de control, el árbitro y de la propia Liga Pro organizadora por tercera temporada el torneo, dispusieron la realización del partido.

El defensor argentino Schunke se aprovechó de un rebote desde corta distancia e infló la red del Emelec, tras un tiro de esquina en el minuto 8.

El centrocampista uruguayo Sebastián Rodríguez desperdició la oportunidad del empate, lanzó un débil remate de penal que atrapó el portero Moisés Ramírez, al minuto 34.

Tweet de Independiente del Valle (Desde 🏟️)

Cuando se jugaban minutos de reposición, el árbitro Augusto Aragón observó una mano y cobró penal de rebote entre los defensores argentinos Schunke y Mateo Caravajal, pero desde el VAR comandado por les mexicanos César Ramos y Oscar Macías, le revirtieron la decisión.

Emelec insistió y anotó el empate, cuando se jugaban siete minutos de adición, con espléndido remate de cabeza del centrocampista Arroyo, tras un tiro de esquina.

El partido comenzó en medio de un torrencial aguacero, por lo que no hubo las condiciones adecuadas, sin embargo, el árbitro y las autoridades de control, esperaron la terminación del primer tiempo, y luego esperaron 50 minutos para reanudarlo.

Por más que se esmeraron los jugadores de uno y otro equipo, les resultó difícil disputar un partido lógico porque el anegamiento de la cancha lo impedía.

Uno de los goleadores del Independiente, Junior Sornoza, adelantó el balón, burló al arquero, y su remate se fue apenas desviado.

El Independiente logró convertirse en el décimo campeón del fútbol ecuatoriano, bajo la dirección técnica del portugués Renato Paiva, en su primer año al frente del equipo.

El máximo ganador del trofeo en Ecuador es el Barcelona de Guayaquil, con 16 títulos; seguido del Emelec con 14; en 13 ocasiones lo hizo El Nacional de Quito, en 11 oportunidades Liga de Quito.

Luego aparecen el Deportivo Quito, con 5; Deportivo Cuenca, Olmedo, Riobamba y Everest, de Guayaquil, con un título cada uno, mientras que en los años de 1958 y 1959 no se disputó el torneo.