Para los hinchas de Estudiantes las noches de Libertadores en La Plata siempre fueron especiales pero hay algunas en particular que han quedado grabadas en la retina del 'Pueblo Pincharrata'.

En 1968, Estudiantes logró su primera conquista en la Copa Libertadores en una serie que terminó en Montevideo en partido desempate, pero que comenzó el 2 de mayo de ese año en La Plata comenzó esta gesta con el 2-1 con los tantos de Juan Ramón Verón y Eduardo Flores para revertir el primer gol del conjunto paulista de Servílio.

Copa Libertadores 1968 - 1º Final Estudiantes de La Plata 2 vs Palmeiras 1

En 1969 el 'Pincha' se consagró campeón por segunda vez en su historia de la Copa Libertadores, pero por primera vez en casa tras vencer 2-0 a Nacional con goles de Marcos Conigliaro y Eduardo Flores, con Bilardo, Pachamé y Verón padre como estandartes.

El partido de ida se había disputado en el estadio Centenario de Montevideo el 15 de mayo, y ese día el conjunto de Osvaldo Zubeldía había derrotado al 'Tricolor' de Uruguay 1-0 con un gol del 'Bocha' Flores. En la revancha, el éxito 'albirrojo' le permitió al club obtener la décima edición del más importante certamen de Sudamérica a nivel clubes.

La final de la Copa Libertadores 1970 fue disputada ante Peñarol. La final de ida se jugó el 21 de mayo de 1970 en el Estadio Jorge Luis Hirschi y Estudiantes venció por 1-0 a Peñarol. La final de vuelta se jugó en el Estadio Centenario en donde el partido terminaría 0-0, y así los argentinos ganaban su tercera Copa Libertadores seguida y daban su vuelta olímpica.

Final Libertadores 1970: Estudiantes vs Peñarol

El 8 de julio de 1983 se dio algo casi imposible en una cancha de fútbol. El pincha empató 3-3 contra Gremio con siete jugadores en cancha, hazaña inolvidable del equipo de Eduardo Luján Manera, sumándole que luego Gremio sería campeón ese año de la Libertadores.

Aquel día, Estudiantes se jugaba ante Gremio la gran chance de acceder a la ronda final de la Libertadores de dicho año. El partido fue extraño desde el mismo comienzo del juego, donde el árbitro uruguayo Da Rosa sacó una amarilla previo al pitazo inicial y luego expulsó sin argumentos a Marcelo Trobbiani y José Daniel Ponce. Minutos más tarde y, ,ya con nueve jugadores, Sergio Gurrieri apareció por la banda izquierda del área chica y empujó la pelota al gol.

Estudiantes 3 Gremio 3 - una verdadera hazaña!! 1-3

Un poco más tarde y con siete jugadores tras las expulsiones de Julian Camino y Hugo Tevez, Estudiantes acorraló a Gremio. Sabella, Russo y Agüero encabezaron las ofensivas y fue el Chango Gurrieri, quien tras un centro de Guillermo Trama, puso el 2-3. Minutos después, Miguel Russo tomó un rebote en la puerta del área y sacó un certero que marcó el 3-3 e hizo delirar a las más de 30 mil almas que coparon el estadio pincha.

La serie final de la última Libertadores que ganó el 'Pincha', puso nuevamente a Estudiantes cara a cara con Cruzeiro, rival de la zona de grupos de aquella edición. El primer duelo, en un Estadio Ciudad de La Plata totalmente colmado y con los hinchas que agotaron rápidamente las entradas con varios días de anticipación, todo quedó a resolverse en Brasil tras el 0-0 aquel 8 de julio de 2009.

Copa Libertadores Estudiantes de La Plata 0 Vs Cruzeiro 0

En la vuelta, el Mineirao recibió a Estudiantes. El primer tiempo finalizó igualado en cero. A los 6 minutos del segundo tiempo Henrique puso el 1-0 para los locales. Cinco minutos del gol de Cruzeiro, Verón apiló un par de jugadores y tras un gran pase a Cellay por la derecha, éste le sirvió el empate a la Gata Fernández. El Pincha fue por la victoria y llegó al desnivel a los 27 minutos. Otra vez Verón fue partícipe de la jugada del gol. La Bruja ejecutó con toda su genialidad un córner desde la derecha que encontró la cabeza de Boselli para vencer al arquero Fabio.

Por último, el triunfo sobre la hora del otro día ante Audax Italiano significó no sólo la vuelta a UNO para jugar copa sino la posibilidad de mantener el sueño latente de poder entrar nuevamente a una fase de grupos de Libertadores, algo que el hincha de Estudiantes extraña y anhela hace tiempo y que hoy por la noche, espera poder cumplir para poder festejar.

Estudiantes de La Plata vs. Audax Italiano [2-0] | RESUMEN | Segunda Fase | CONMEBOL Libertadores

Bonus track

Si bien no fue por Copa Libertadores, el 9 de marzo más precisamente de 1975 se dio un triunfo emblemático para la memoria 'pincharrata'.
Aquel día Estudiantes empataba 3 a 3 con Gimnasia con un gol de Juan Ramón Verón en el score pero lo más destacado de este día es que en la previa, la 'Bruja' fue padre y entonces esa fecha de conoce.como "el día del nacimiento de la Brujita". Finalmente ese torneo, el 'Pincha' culminaría 5° con 47 puntos en 38 PJ, y el 'Tripero' 12° con 34.