Canadá asumió el liderazgo de la eliminatoria de Concacaf para el Mundial de Qatar 2022 tras derrotar por la octava jornada por 2-1 a un inexpresivo México del 'Tata' Martino, que ahora es tercero con los mismos puntos de Panamá y se arriesga a jugar el repechaje, mientras que Estados Unidos es segundo tras empatar con Jamaica.

En la helada y nevada noche de Edmonton, el Tri solo reaccionó en los últimos minutos de un partido en el que Canadá dominó y pudo golear a un equipo de Martino que venía de perder el clásico con Estados Unidos y que termina el 2021 con mucha preocupación.

Un doblete de Cyle Larin fue la ventaja decisiva para los dirigidos por John Herdman que no perdieron en este Octogonal Final, mientras que Héctor Herrera descontó sobre el final para México.

Por su parte, los Reggae Boyz desactivaron los circuitos de la eléctrica selección de Estados Unidos, que marchaba al frente de la tabla hasta esta jornada y firmaron un empate 1-1 en Kingston que los mantiene con ilusiones para llegar al repechaje.

Timothy Weah desequilibró la balanza y los visitantes ya jugaban a placer en el Independence Park hasta que Michail Antonio apareció para dejar el partido en tablas.

Panamá, por su parte, volvió a superar el susto de verse en desventaja, como ocurrió en la fecha anterior con Honduras, y con idéntico desenlace venció por 2-1 a El Salvador.

Los panameños apenas se acomodaban en la cancha cuando el defensor Andrés Andrade le facilitó la pelota a Jairo Henríquez quien, con potente remate, batió al arquero Luis Mejía.

El empate llegó con un cabezazo de Cecilio Waterman, que lleva siete en el octogonal. Y el gol de la victoria lo marcó Freddy Góndola dos minutos después.

Por último, un agónico gol de Gerson Torres le dio a Costa Rica una sufrida victoria frente a Honduras por 2-1 que le permite mantener las esperanzas de pelear por un boleto al Mundial, mientras que los hondureños quedan con remotas posibilidades matemáticas.

Óscar Duarte abrió, empató Rommel Quioto y en el suplementario un cabezazo salvador de Torres le dio la victoria a Costa Rica.

Las eliminatorias del Mundial de la Concacaf otorgan tres plazas directas a Qatar 2022 y al cuarto el derecho a jugar un repechaje.