Patronato, de Paraná, debutó de forma internacional y a pesar de plantear un buen partido e ir ganando hasta los 75 minutos, Atlético Nacional, de Medellín lo dio vuelta y se llevó los tres puntos a Colombia con un 2 a 1 en un partido del Grupo H de la Copa Libertadores de América.

Que el partido sea histórico para el "Patrón" motivó a los jugadores desde el inicio y por eso segundos antes de los 2 minutos abrió el marcador con un gol de Mateo Levato, pero un ráfaga de Dorlan Pabón (30 y 33m. ST) le dieron la victoria al visitante.

En la primera del partido, el lateral Matías Ruiz Díaz se acomodó por la derecha y con un centro al punto del penal asistió a Mateo Levato que, sin inconvenientes y pinchandola con un cabezazo por encima del arquero Harlen Castillo -que se había adelantado-, firmó su primer gol en competencias internacionales.

Tres minutos más tarde el mismo Levato (con trayectoria en el ascenso argentino) selló el 2 a 0 pero el línea y luego el VAR marcaron posición adelantada. Con un trabajo táctico ordenado el local dejó que Nacional tenga la pelota, cerró sus líneas con un claro 5-4-1, y al recuperarla se desplegaba rápidamente por toda la cancha y generó las más claras.

Nacional estuvo por de más calmo y movió la pelota por toda la cancha hasta los últimos metros, donde con pases entre líneas intentaba profundizar el ataque y recién a los 24 minutos pudo forzar un disparo que fue al cuerpo del arquero Budiño.

Levato con goles y ataques, un imparable Esquivel por la izquierda con amagues, velocidad y regates, y Ghirardello como muralla que impidió que Nacional pase por su zona, fueron las figuras de la primera parte.

Para la segunda mitad el partido se volvió más chato, con la "Máquina Verde" buscando por romper los esquemas sin ser concreto en los últimos metros, y el equipo argentino apostó al contraataque y la pelota parada, generando las mejores llegadas.Los cambios en Nacional le dieron aire y disrupción y en una ráfaga de 10 minutos peloteó el área local, hasta que a los 74 minutos la pelota pegó en la mano de Ruiz Díaz dentro del área y un minuto después Pabón le da los de Medellín el empate.

Cuatro minutos más tarde el mismo Pabón ponía adelante a los visitantes: Duque se había metido entre la defensa y mano a mano exigió al arquero Budiño, pero en el rebote apareció el goleador y con un zurdazo la clavó pegada al palo derecho.

Con la victoria en el bolsillo Nacional demoró todo lo que pudo y puso nervioso a Patronato, llegando al final y volvió a ganar en Libertadores, algo que no conseguía desde abril de 2021 (2 a 0 frente a Universidad Católica).